Ашан, Metro, Globus и Selgros могут покинуть Россию из-за санкций

Минпромторг России предупреждает о возможном уходе с российского рынка таких зарубежных торговых сетей, как «Ашан» и «Атак» из Франции, а также немецкие Metro Cash & Carry, Globus и Selgros. Об этом информируют «Известия», ссылаясь на письмо вице-премьера Андрея Белоусова, адресованное премьер-министру Михаилу Мишустину.
В письме отмечается значительный масштаб созданной торговыми сетями инфраструктуры в России: 83 торговых объекта в 49 регионах, распределительные центры и производства товаров. Также у каждой сети в активе свыше 2 тыс. поставщиков продукции и более 50 тыс. сотрудников.
Закон о торговле в России запрещает ретейлерам проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25%. Но в июне, после ухода финской компании Prisma, этот запрет сняли. Тогда 15 магазинов сети купила отечественная X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток»).
Минпромторг предложил продлить действие этих изменений на 2024 год, чтобы российские компании могли покупать активы иностранных сетей без ограничений.
По данным «Известий», Мишустин поддержал инициативу и поручил внести в правительство проект соответствующего федерального закона. В пресс-службе кабинета министров подтвердили изданию, что проект уже поступил.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что сейчас иностранные сети продолжают вести бизнес в России, но если из-за санкционного давления появится реальный риск их ухода, у российской стороны должен быть постоянно действующий механизм своевременного реагирования.
источник
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.