ДАЙВ-ЭКСПЕДИЦИЯ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

С 11 по 18 апреля 2008 года в точке Северного полюса впервые в истории человечества экспедицией группы RuDIVE был развернут дрейфующий ледовый дайв-центр, позволивший совершить серию подледных погружений без ежедневного возвращения участников в базовый лагерь. 14-16 апреля команда из семи дайверов под руководством Михаила Сафонова совершила три цикла подледных погружений на глубину до 15 метров и продолжительностью не менее 40 минут пребывания под водой. Погружения проходили в соответствии со стандартной практикой подледных погружений PADI и дайв-центра "Полярный круг".
Подледные погружения на Северном полюсе совершались раньше, в том числе были организованы четыре российские экспедиции (последняя ? в 2001 году), задачей которых было высадиться в точке полюса, сделать по одному погружению и вернутся в базовый лагерь. Сейчас же дайверы жили на льду четверо суток, ныряли, страховали, обслуживали и сушили снаряжение, чтобы подготовиться к следующему входу в воду. Одним словом ? был организован полноценный дайв-центр на льду Северного полюса.
Участники экспедиции ? сертифицированные айс-дайверы, прошедшие перед полюсом обязательный тренинг на Белом море в дайв-центре "Полярный круг". Во время беломорской подготовки полярники отработали не только навыки подледных погружений, но и слаженность действий в группах, в которых впоследствии им пришлось нырять и страховать на Северном полюсе.
За несколько дней жизни на полюсе люди видели мороз и солнце, ветер и метель; смотрели, как торосится лед, и образуются "реки" между расходящимися ледовыми полями. В бесконечно чистой воде величественные торосы уходят грядой до глубины 15 м, обрываясь в ледяную черную бездну.
Итак, в истории Арктики начата еще одна страница. Нырнувших на Северном полюсе стало не просто на семь человек больше - положено начало открытия дрейфующего ледового дайв-центра "Северный полюс".
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.