Право на месть

?Право на месть? - именно с таким призывом 21 января придут пермские болельщики на домашний матч своей команды. Соперником ?Урал-Грейта? станет красноярский ?Енисей?. Игра обещает быть очень упорной, напряженной и интересной для зрителей, которых соберется немало на трибунах пермского ?Молота?. Этот матч может стать во многом решающим для обеих команд. И дело не только в том, что команды занимают соседние строчки в турнирной таблице. Причин на самом деле множество, и основные из них постараемся рассмотреть ниже.
Начнем с гостей. ?Енисей? в этом сезоне уже успел не раз удивить своей игрой, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Команда играет крайне нестабильно, чередуя отличные матчи с неудачными. Причем причины таких перемен абсолютно непонятны. ?Енисей? может провести фееричную встречу, а через неделю откровенно провалиться, как произошло с командой в последней игре с ЦСК-ВВС. Вообще, по каким-то необъяснимым причинам, худшие матчи в этом сезоне команда провела против армейских команд: ЦСКА (Москва) и ЦСК-ВВС (Самара). К счастью, пермский ?Урал-Грейт? никакого отношения к армии не имеет, так что мы вправе рассчитывать на благосклонность Фортуны к нашей команде. Помимо удачи для победы в этом матче необходимы также мастерство и настрой. И если с первым у команды нет серьезных проблем, все-таки в ?Енисее? собраны игроки довольно высокого уровня, то вот второе вызывает серьезные опасения. Как видится, основные причины неудач команды кроются именно в области психологии ? излишней самоуверенности или неуверенности игроков. И здесь очень важной становится роль Альгирдаса Бразиса, насколько он сумеет донести до команды важность и принципиальность предстоящего матча.
Пермская команда подходит к матчу со смешанными чувствами. С одной стороны, ?Урал-Грейт? вышел в следующий этап престижного европейского турнира ?Кубок Вызова? и выиграл последний матч российского чемпионата у крепкого коллектива из Владивостока. С другой стороны, нынешнее турнирное положение команды, имеющей богатые победные традиции, абсолютно не устраивает болельщиков. Сама игра пермяков пока также оставляет желать лучшего. К тому же в последнее время появились слухи о серьезных финансовых трудностях команды и о претензиях правоохранительных органов к президенту ?Урал-Грейта? Андрею Агишеву. Обидное поражение в 10 туре от ?Енисея? вызвало сильное недовольство руководством команды и особенно тренерским штабом. Предстоящий матч может стать определяющим для главного тренера пермяков Романа Двинянинова, поражения в игре с ?Енисеем? болельщики ему не простят. Да и лидеры ?Урал-Грейта? Лихолитов, Биггс и Суровцев, провалившие матч в Красноярске, также будут сверхмотивированы и постараются доказать, чего они на самом деле стоят.
А раз уж речь зашла о лидерах ?Урал-Грейта?, то самое время перейти к представлению игроков соперника.
Центровые.
Федор Лихолитов (210 см, 117 кг). Основной центровой команды. Имеет опыт выступлений на самом высоком уровне, в том числе и за сборную России. Федор играет в силовой манере, свойственной многим мощным центровым. Старается получать мяч в трехсекундной зоне и продавливать своего оппонента за счет массы. Не так давно Лихолитов получил травму и пока находится не в лучших кондициях, что, впрочем, не помешало ему набрать 19 очков и сделать 6 подборов в последней игре. К минусам Федора следует отнести слабую реализацию штрафных, отсутствие поставленного броска, плохую выносливость и медлительность.
Александр Башминов (211 см, 108кг). Капитан команды. Не имея таких хороших физических данных как Лихолитов, старается компенсировать это умением выбрать позицию. Благодаря этому, атакует кольцо соперника с очень высоким процентом. В последних матчах играет все больше и больше. Отличается высокой стабильностью, играет практически без провалов. Слабостями Башминова являются низкая реализация штрафных, высокая зависимость в атаке от передач защитников и не всегда удачная игра в обороне.
Во многом именно в борьбе центровых должен решиться дебют встречи. ?Урал-Грейт? в первой четверти старается проводить большинство атак через Лихолитова. В первом матче Беляев и Камбала сумели справиться с Федором. От того насколько они смогут сделать это же в среду, будет во многом зависеть результат игры. Тем более, предпосылки для этого есть. Лихолитов очень не любит играть против мощных центровых соперника, активно навязывающих ему силовую борьбу. Именно к таким и следует отнести наших ребят. Скорее всего, Лихолитов будет играть больше в первой половине матча, а Башминов - во второй. С выходом Башминова на площадку меняются и акценты в атаке у пермяков, команда начинает играть быстрее и на первый план выходят другие лидеры.
Нападающие.
Ваня Плиснич (207 см, 100 кг). Один из лучших представителей югославской школы баскетбола в нашем чемпионате. Обладает хорошим броском со средней и дальней дистанции. Очень подвижен, с легкостью поддерживает быстрые отрывы. Старается избегать силовой борьбы, при активном её навязывании быстро сникает. В защите играет плохо. Обычно вторую половину игры проводит сильнее, чем первую. Самый нестабильный из лидеров ?Урал-Грейта?.
Джумейн Джонс (204 см, 104 кг). Самый неоднозначный игрок. Приходил в команду, чтобы играть ведущие роли. С первых же матчей начал оправдывать выданные авансы, но затем довольно быстро ушел в тень, что впоследствии привело к конфликту игрока с главным тренером. Всю последнюю неделю ходят слухи о скором отчислении Джумейна из команды. Но несмотря на все это, не стоит сбрасывать Джонса со счетов. Игрок он высокого уровня с хорошим броском - высокий, крепкий, подвижный.
Ральф Биггс (200 см, 79 кг). Несколько лет назад известный немецкий игрок Детлеф Шремпф в одном из роликов НБА говорил: ?Я ? Детлеф Шремпф, известный как ?тройная угроза?. Я могу бросить, могу обыграть и могу отдать пас?. Всё это может сказать и Ральф. Именно Биггс нередко становится одной из главных движущих сил в игре ?Урал-Грейта? как в атаке, так и в защите. Главный недостаток Биггса такой же, как и у многих его партнеров. Он не любит силовую вязкую борьбу и, сталкиваясь с жесткой опекой, часто теряется.
В предыдущей игре наши нападающие сумели использовать слабости и нейтрализовали своих оппонентов. Как сложится в предстоящей игре, сказать сложно. Флечер и Макшанцев, которым предстоит играть против Плиснича, превосходят серба в умении играть под кольцом. Но при этом наши игроки плохо обороняются на дуге, что наглядно показала первая половина матча во Владивостоке. Еще одной парой оппонентов станут Уоррик и Биггс. Хотя Фред и закрыл Биггса в прошлой игре, но это далось ему с большим трудом. В конце игры было видно, насколько сильно Уоррик устал. Да и большинство своих очков Фредерик набрал в самом начале встречи, когда еще был свеж. Учитывая насколько велика у нашей команды ?Уоррикозависимость?, это выглядит особенно тревожно.
Защитники.
Алексей Суровцев (202 см, 80 кг). Ключевой игрок пермского клуба. Во многом от его игры зависит результат команды. У пермяков есть одна особенность - они плохо проводят первую половину игры, а во второй значительно преображаются. Перемены в игре напрямую связаны с Алексеем. Именно его активность и результативность являются направляющими всех побед ?Урал-Грейта?.
Дариус Вашингтон (188 см, 83 кг). Американский разыгрывающий. В последних играх демонстрирует высокую результативность. Подвижный, иногда даже слишком. Атакует в основном в проходах, что далеко не всегда приводит к успеху. Из-за дуги бросает не так часто, пасуется не всегда охотно, любит поиграть сам. В последнем матче в концовке совершил ряд ошибок, что едва не стоило команде победы.
Сергей Чернов (185 см, 75 кг). Молодой разыгрывающий. Выходит в основном, чтобы дать передохнуть Суровцеву и Вашингтону. Неплохо видит площадку и может отдать хорошую передачу. Перед началом чемпионата считался одним из самых перспективных игроков. Пока выданные авансы не оправдал. Отчасти виной тому недоверие тренера, который лишь в последних играх стал давать игроку достаточно времени.
Из ?маленьких? игроков ?Урал-Грейта? следует опасаться Суровцева. Именно Алексей ? источник командной игры пермяков. Его нельзя отпускать ни на секунду. Мы надеемся, что наш Алексей (Савков) справится с этой задачей. И ещё, Леша, по поводу игры в атаке. Может тебе стоит попытаться проходить поближе к кольцу и атаковать со средней дистанции. Суровцев тебе будет это позволять, не очень-то он любит защищаться. Что касается Вашингтона, то его высокая результативность в отдельно взятом матче, это скорее плохой показатель для ?Урал-Грейта?. Когда у команды совсем не ладится игра, Дариус перестает пасоваться и пытается завершать все атаки самостоятельно, что, конечно же, не идет на пользу итоговому результату.
Несколько слов в заключение. Для ?Енисея? матч с ?Урал-Грейтом? может стать показательным. Весной команде предстоят матчи плей-офф - будь то игры за 1-8 или за 9-12 места. В любом случае для победы в них команде предстоит проявить характер, умение играть через ?не могу? и бороться до конца. Предстоящий матч может стать хорошей репетицией игр на выбывание. Ведь ?Енисею? будет противостоять сильный соперник, готовый сделать все для победы и поддерживаемый многотысячной армией своих болельщиков. И если для пермяков этот матч может стать ?правом на месть?, то для нашей команды он будет ?моментом истины?.
P.S. 21 января у автора этих строк - день рождения. Отличным подарком для него и всех красноярских болельщиков стала бы победа ?Енисея?. Ребята, в вас верят и будут поддерживать! Надеемся, вы нам ответите своей хорошей игрой.
ПРОГНОЗ НА 12 ТУР
Университет-Югра (Сургут) ? УНИКС (Казань): 40% - 60%
Казанцы объективно сильнее своих соперников. В последних играх очень хорошо выглядят ?высокие? УНИКСа Веремеенко и Лончар, а у Сургута, как известно, очень большие проблемы именно под кольцом. К тому же у казанцев есть хороший ?персональщик? Самойленко, способный закрыть лидера ?Университета? Чалмерса. С другой стороны, "Университет-Югра" славится своим характером и очень редко проигрывает с большой разницей. Так что предстоящий матч не будет для УНИКСа легкой прогулкой.
Урал-Грейт (Пермь) ? Енисей (Красноярск): 50% - 50%
Самая сложная пара для прогнозирования. Просто обе команды в текущем сезоне крайне непредсказуемы. Очень сложно сказать - от чего зависит их игра. Составы команд по подбору игроков примерно одинаковые. За ?Урал-Грейт? - родная площадка, против ? травмы и усталость лидеров. За ?Енисей? - уверенная игра в недавнем матче с пермяками, против ? долгий перелет. Выиграть может как одна, так и другая команда.
Локомотив (Ростов) ? Спартак-Приморье (Владивосток): 55% - 45%
Победитель в данной паре не выглядит слишком очевидным. Конечно, ?Локомотив? классом выше, но приморцы сейчас отчаянно борются за очки и на каждый матч выходят с особым настроем. У ?Спартака-Приморье? есть все шансы победить в Ростове замученный травмами ?Локомотив?. Но все-таки - выбор в пользу ?Локомотива?, в первую очередь за счет фактора своей площадки.
Триумф (Люберцы) ? ЦСК ВВС (Самара): 80% - 20%
Самое очевидное противостояние в туре. Самарцы, несмотря на серию из 3 побед, вряд ли смогут что-нибудь противопоставить набравшему ход ?Триумфу?. Помимо всего прочего, ЦСК ВВС является ?домашней? командой и в выездных матчах играет очень плохо.
Динамо (Москва) ? ЦСКА (Москва): 45% - 55%
Московское дерби, центральный матч тура. К нему команды всегда подходят с особым настроем. Забываются все прошлые неудачи, уходят на второй план скандалы, постоянно преследующие обе команды. Течение игры обычно интересное и напряженное. Именно динамовцы являются для ?ЦСКА? самым неудобным соперником в чемпионате России. И все-таки ? ЦСКА. Армейцы в этом сезоне постабильнее, да и ярких исполнителей у них побольше. А в таких матчах особенно велика роль лидеров.
Спартак (Санкт-Петербург) ? Химки (Химки): 40% - 60%
Незадолго до этой игры состав питерского клуба пополнил основной центровой сборной России Алексей Саврасенко. Но даже, несмотря на это усиление, состав подмосковной команды на порядок сильнее. ?Спартак? в этом сезоне ни разу не выигрывал у топ-клубов. Скорее всего, не выиграет и в этом матче. ?Химки? с приходом нового тренера Сержио Скариоло демонстрируют очень уверенную и результативную игру. Так что, прогноз ? победить должны ?Химки? с разницей в 10-15 очков.
Комментариев 7
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.