I`ll be back: десятка спортивных возвращений
Не успел отойти от изумления, вызванного возвращением на лед Вячеслава Фетисова, как позвонил старый приятель из WEST и сообщил, что Михаэль Шумахер подписал контракт с Мерседес GP. Информация официально неподтвержденная, но точна на 80%. Для мира ?Формулы-1? это примерно то же самое, что для нашей страны возвращение царя на престол. И под влиянием таких шокирующих сообщений я решил составить хит-парад самых громких возвращений спортсменов за последние 20 лет.
Начнем в обратном порядке:
10. Мартина Хингис ? 2005 год
Будучи примой мирового тенниса, в 2002 году Хингис приняла решение уйти под грузом накопившихся психологических проблем и нездорового образа жизни. Но в 2005-м она вновь вернулась в теннис и даже выиграла три турнира. Однако в допинг-пробе, взятой на Уимблдоне-2007, в крови у Хингис обнаружили следы кокаина. Она не стала дожидаться решения чиновников и снова объявила об уходе. В нынешнем году срок ее дисквалификации, заканчивается, но, по словам Хингис, возвращаться во второй раз она не планирует. Хотя чем черт не шутит...
9. Дара Торрес ? 2006 год
Великая американская пловчиха Дара Торрес возвращалась в спорт дважды. В Сиднее-2000 после семи лет без соревнований она выиграла два золота и три бронзы, после чего вновь заявила о завершении карьеры, решив посвятить себя семье. Но в 2006 году вернулась на дорожку через три недели после рождения дочери и начала подготовку к Олимпиаде в Пекине. В возрасте 41 года Дара приняла участие в пятых ее Играх, через 24 года после своей первой Олимпиады ? в Лос-Анджелесе. В пекинском бассейне четырехкратная олимпийская чемпионка и трехкратная рекордсменка мира пополнила коллекцию наград тремя серебряными медалями.

8. Виталий Кличко ? 2008 год
В 2005 году чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко должен был встретиться с обязательным претендентом на титул американцем Хасимом Рахманом. Бой отменяли четыре раза, каждый раз из-за травмы Кличко. Наконец, Виталий объявил об уходе из бокса, отказавшись от титула, но получив на прощанье звание Почетного чемпиона, которое давало право в случае возвращения на ринг провести поединок с действующим чемпионом. Им Кличко и воспользовался спустя четыре года, вернувшись в бокс для поединка с чемпионом WBC нигерийцем Сэмюэлом Питером. Перед девятым раундом избитый Питер отказался от продолжения поединка, а Кличко в третий раз стал чемпионом мира и получил приз ? ?Возвращение десятилетия?.

7. Моника Селеш ? 1995 год
В 1993 году в Гамбурге на Селеш, уверенно шедшей к званию первой ракетки мира, прямо во время матча совершил нападение сумасшедший фанат ее главной соперницы Штеффи Граф, ударивший Монику ножом в спину. Два года ушли у Селеш на восстановление физического и психологического здоровья. Многие стали уже забывать о ней, но она все же вернулась на корт. Ей удалось выиграть еще один турнир ?Большого шлема? и обыграть всех топ-теннисисток. Окончательно из тенниса она ушла в 2008 году.

6. Херманн Майер ? 2003 год
Австрийский горнолыжник получил награду Всемирной академии спорта ?Лореус? ?За самое громкое возвращение в спорт?. Майер вернулся после страшной аварии на мотоцикле, едва не стоившей ему ноги. Он не только смог вновь стать на лыжи, но и выиграть несколько этапов Кубка мира.

5. Лэнс Армстронг ? 2008 год
Победив рак, а затем семь раз подряд выиграв ?Тур де Франс?, Лэнс Армстронг удалился на заслуженный отдых в 2005 году. Свое решение вернуться в велоспорт спустя четыре три года рекордсмен ?Тура? объяснил необходимостью привлечь больше внимания к своей благотворительной деятельности по борьбе с раком, на которой он сосредоточился после ухода из спорта. Возвращение Армстронга можно считать успешным. 11-е место в общем зачете ?Джиро д'Италия? и третье на ?Тур де Франс? ? хороший результат для 37-летнего велогонщика. Тем более, что Лэнс не собирается останавливаться. Он готовит новую команду, с которой намерен биться за победу на ?Туре? в будущем году.

4. Горди Хоу ? 1997 год
Главный долгожитель мирового хоккея. Именно на его великий рекорд метит Вячеслав Фетисов. Решив повесить коньки на гвоздь в 43 года, он довольно быстро заскучал и вернулся на лед, продолжив выступать до 52 лет. Но это был еще не окончательный рекорд Хоу ? в 1997 году он отыграл одну смену в матче регулярного чемпионата ИХЛ за ?Детройт Вайперс? в возрасте 69 (!) лет.

3. Майк Тайсон ? 1995 год
В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века не было в мире более популярного боксера, чем американский супертяжеловес Майк Тайсон. По обвинению в изнасиловании Майк провел в тюрьме 4 года, где принял ислам и взял имя Малик Абдул Азиз. На свободу он вышел в 1995 году и ноябре этого же года вернулся в ринг. Одержав победы в четырех боях и завоевав чемпионский титул, Тайсон проиграл два поединка Эвандеру Холифилду, после чего начался долгий и мучительный закат его карьеры.

2. Марио Лемье ? 1997 год
Звезда НХЛ закончил карьеру в 31 год из-за онкологического заболевания и хронических болей в спине. Победив рак, спустя три с половиной года Супермарио триумфально вернулся. Столь долгий срок отсутствия не сказался на уровне его мастерства. Игра ?Питтсбурга? держалась на 66-м номере, как в лучшие годы. И если бы не постоянно мучающие его боли в спине, Лемье наверняка взял бы еще парочку MVP сезона. Однако и золото, добытое со сборной Канады на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, немалого стоит.
1. Майкл Джордан ? 1995 год
Первый раз Его Воздушество ушел из баскетбола в 1993 году на самом пике карьеры, установив множество достижений в НБА и выиграв Олимпиаду в Барселоне. Поиграл в гольф и бейсбол, но особых успехов не снискал. Вернувшись в баскетбол спустя три года, он вновь выиграл с ?Чикаго Буллз? титул чемпиона НБА. Надвигающийся локаут спровоцировал Джордана на второе завершение карьеры в 1999-м. Но уже через два года вдохновленный подвигами своего приятеля Лемье Джордан вновь вернулся и в свои сорок лет стал лучшим в составе принадлежащего ему тогда ?Вашингтона?.
f5.ru
Комментариев 11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.