Дневник Олимпиады. Среда. 17 февраля
Достойная победа хоккейной сборной России в матче с крепкой командой Латвии ? 8:2 остудила панические настроения отечественных болельщиков. Профессиональные игроки, миллионеры в свитерах сборной России, доказали закон спорта ? выигрывает тот, кто честно делает свою работу. Станет ли пример хоккеистов успокоительным для остальных наших спортсменов? Прежде всего для лыжников, которым предстоит уже этим вечером выйти на старт спринта?
Достойная победа хоккейной сборной России в матче с крепкой командой Латвии ? 8:2 остудила панические настроения отечественных болельщиков. Профессиональные игроки, миллионеры в свитерах сборной России, доказали закон спорта ? выигрывает тот, кто честно делает свою работу. Станет ли пример хоккеистов успокоительным для остальных наших спортсменов? Прежде всего для лыжников, которым предстоит уже этим вечером выйти на старт спринта?
За кого болеть?
В среду в Ванкувере будет разыгран лишь один комплект наград в скоростном спуске у женщин. России здесь ничего не светит. За всю историю лишь однажды, в Лиллехаммере, одной-единственной спортсменке ? Светлане Гладышевой ? удалось выиграть медаль. С тех пор, несмотря на немыслимое число открытых в России горнолыжных центров, школ и тренировочных баз, несмотря на ярко выраженную любовь политической и деловой элиты к скоростному скольжению, горные лыжи остаются лишь забавой для элитарной тусовки. Обидно, что именно катанием с горки важных людей и занимается большую часть времени президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв. Россия, как и прежде, не имеет успеха в горных лыжах. А теперь вот проигрывает и санки, и коньки, и лыжи равнинные.
Тем не менее от сегодняшних предварительных соревнований в лыжном спринте зависит многое. И главное ? сможет ли команда наконец завоевать ещё хотя бы одну-другую медаль.
Лыжи
Сразу после новогодних торжеств Наталья Коростелёва лучше всех пробежала спринт классикой на этапе Tour de Ski в Праге. Россиянка обошла тогдашнего лидера Кубка мира словенку Петру Майдич, ныне возглавляющую мировую табель о рангах полячку Юстину Ковальчик, а также финку Айно Кайсу Сааринен, занимающую в списке лучших третье место. После победы Коростелёва уехала в горы на сборы, проигнорировав оставшиеся до Олимпиады соревнования. Надеемся, не зря. Помимо вышеназванных спортсменок, на медали в спринте будет претендовать ещё одна словенка ? Весна Фабиан, итальянка Арианна Фоллис и ветеран норвежской сборной Марит Бьорген.
Российские спринтеры входят в число если не главных фаворитов, то одних из соискателей медалей: Никита Крюков в олимпийском сезоне дважды был на подиуме ? на этапах Кубка мира, в отличной форме и Михаил Девятьяров с Николаем Мориловым. Трём богатырям из России (а богатырское сложение в спринте ? вещь совсем не лишняя: удары и тычки здесь дело обычное) будут противостоять норвежцы ? лидер Кубка мира Петтер Нортуг, Ула Виген Хаттестад и Эстейн Петтерсен, а также шведская ?тройка нападения?: олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Бьорн Линд, Эмиль Йонссон и Теодор Петерсон.
День рождения капитана
Но вернёмся к хоккею.
В первый игровой день победили все фавориты. И США, обыгравшие сборную Швейцарии ? 3:1, и канадцы, забившие восемь безответных шайб Норвегии. И, разумеется, Россия, разгромившая Латвию 8:2.
На рядовом матче России против Латвии собрался аншлаг. Арена ?Ванкувер?, вмещающая 18 тыс. зрителей, была забита под завязку. Притом что билеты на этот отнюдь не исключительный матч стоили по 150 долларов. 150 долларов ? это официальная олимпийская цена за билет на лучшие места.
Уже на третьей минуте Фёдоров дал пас через пятачок на Зарипова, и Данису только и оставалось переправить шайбу в ворота ? 1:0. Через несколько смен отличился уже Радулов, успевший ловким движением клюшки сыграть на добивании ? 2:0.
Латыши попросту не успевали за нашей командой. Но пару моментов команда Олега Знарка всё-таки создала. Самым опасным был эпизод в середине периода, когда после дальнего щелчка Анкипанс чудом не запихнул шайбу за ленточку. Но отлично сыграл Никулин, сделавший суперсейв в стиле Набокова.
Третий гол наши организовали на последней минуте периода. Александр Сёмин ?обокрал? зазевавшегося латыша и отдал пас Овечкину, который могучим щелчком расстрелял Масальскиса.
Только в первом периоде наши нанесли 19 бросков! По одному за минуту.
Во втором периоде у сборной России прошёл стартовый порыв, а латыши, наоборот, активизировались. Наши соперники уже привыкли к высоким скоростям сборной России и сами начали создавать опасности у наших ворот. Во втором периоде Евгений Набоков совершил несколько потрясающих спасений и подчеркнул, что именно он должен быть первым голкипером нашей команды на Олимпиаде. В следующей встрече место в воротах будет доверено Илье Брызгалову, но к плей-офф тренеры должны определиться с первым номером.
На 39-й минуте сборная России впервые разыграла большинство на этой Олимпиаде. Ковальчук сделал замах от уха и нанёс могучий щелчок. Шайба попала в живот Афиногенову (вот она, сыгранная по ?Атланте? связка! Кстати, у Макса могучий пресс) ? и отскочила на пятачок, где её добил Малкин.
Соотношение бросков продолжает потрясать: 14:7 во втором периоде в нашу пользу.
Но в самом начале третьего периода противники всё-таки распечатали Набокова, когда Васильев нанёс хлёсткий бросок из-под Тютина. Наши с ответом тянуть не стали. Уже через 24 секунду Овечкин упал, встал, получил шайбу и с кистей нанёс великолепный бросок в девятку.
Ещё 31 секунда, и уже Зиновьев с Зариповым разыграли потрясающую двухходовку ? 6:1! Работает казанская связка! Латыши нам забили, отобрали ?сухарь? у Набокова. Но этим только разозлили наших ребят. За одну шайбу мы отгрузили им три! Теперь уже отличился Ковальчук.
Россия ? Латвия ? 8:2 (3:0, 1:0, 4:2)
16 февраля. Ванкувер. Canada Hockey Place
Голы: 1:0 Зарипов (Фёдоров, Никулин, 2,38), 2:0 Радулов (Фёдоров, Калинин, 7,46), 3:0 Овечкин (Сёмин, 19,25), 4:0 Малкин (Афиногенов, Ковальчук, 38,18), 4:1 Васильев (Ниживий, Ципулис, 40,33), 5:1 Овечкин (Дацюк, 40,59), 6:1 Зарипов (Зиновьев, 41,30), 7:1 Ковальчук (Малкин, Тютин, 43,04), 7:2 Анкипанс (Спруктс, Карсумс, 43,35), 8:2 Морозов (Марков, 58,57).
Состав сборной России
Набоков, Тютин ? Гончар, Афиногенов ? Малкин ? Ковальчук, Корнеев ? Гребешков, Сёмин ? Дацюк ? Овечкин, Никулин ? Марков, Морозов ? Зиновьев ? Зарипов, Волченков ? Калинин, Радулов ? Фёдоров ? Козлов.
Фигурное катание
Евгений Плющенко опередил конкурентов по итогам короткой программы. Но, как известно по итоговым результатам выступления спортивных пар, результаты в короткой мало что значат. Зато порадовала жеребьёвка произвольного проката. Плющенко вытянул 24-й номер и будет выступать последним среди всех участников.
Эван Лайсачек, отстающий от Евгения на 0,55 балла, наоборот, откроет сильнейшую группу ? его номер 19. Дайсуке Такахаши, чьё отставание исчисляется 0,6 балла, выступит 22-м.
У Нобунари Оды 20-й номер, у Стефана Ламбьеля ? 21-й, у Патрика Чана ? 23-й.
Артём Бородулин занимает после короткой программы 13-е место.
Биатлон
После очередного провала в гонке преследования тренерский штаб сборной России обнародовал состав команды на мужскую индивидуальную гонку.
В мужской индивидуальной гонке выступят Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Иван Черезов. Четвёртый участник гонки будет определён завтра утром.
Мужская классическая гонка состоится 19 февраля в 00:00 (московское время).
Россиянки, выступившие в персьюте не менее позорно, побегут свою индивидуалку. Тренерский штаб сборной России обнародовал состав команды на женскую индивидуальную гонку.
В женской индивидуальной гонке выступят Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева и Яна Романова. Женская индивидуальная гонка состоится 18 февраля в 21:00 (московское время).
Сани
Очередное четвёртое место наша спортсменка заняла в соревнованиях саночниц. Татьяна Иванова, которой сегодня исполнилось 19 лет, осталась в 0,08 секунды от пьедестала почёта. У Александры Родионовой шестое место.
Сноуборд
В соревнованиях женщин в борд-кроссе представительниц России не было, а победу одержала хозяйка трассы Маэль Рикер.
Коньки
Юлия Немая претендовала на медаль перед второй попыткой конькобежек на дистанции 500 м. Однако в повторном забеге россиянка упала и вовсе не попала в итоговый протокол. Ольга Фаткулина осталась 20-й, Светлана Кайкан и Екатерина Малышева заняли соответственно 22-е и 24-е места в протоколе.
Кёрлинг
Капитан сборной России по кёрлингу Людмила Прививкова заявила, что наша команда способна бороться за олимпийские медали: ?За время, прошедшее после Олимпиады в Турине, мы стали опытнее и сильнее, ? считает Прививкова. ? Теперь от нас ждут медалей, и я считаю, что мы готовы к выполнению этой задачи. Если проведём все матчи собранно, выложимся как следует, то порадуем себя и всех болельщиков. Кто фавориты? Канадки, как обычно, плюс действующие чемпионки мира китаянки, чемпионки Европы немки. В целом же нет таких команд, которые были бы на голову выше остальных, как было в Турине, где царила сборная Швеции?.
Увы, в первом матче группового раунда наши девушки проиграли немкам 9:5.
Источник
Комментариев 15
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.