Тест Бондаревского

Стоя на одной ноге, руки на поясе, другую ногу согните в колене и, развернув ее в сторону, прижмите пятку к внутренней поверхности коленного сустава опорной ноги. Зафиксируйте это положение, закройте глаза и включите секундомер (лучше, чтобы время отмечал кто?нибудь другой, но можно это сделать и самому). Выключите секундомер тогда, когда вы потеряете равновесие (опорная нога сдвинется с места либо изменит положение согнутая нога). Зафиксировав время, в течение которого вам удалось простоять, сохраняя равновесие, сверьте его с таблицей.
Если не получается ? самым эффективным средством в таких случаях являются занятия физкультурой, спортом. Особенно полезны вращения туловища и головы, наклоны головы вперед, в стороны, бег с изменением темпа и внезапными остановками, прыжки с поворотом на 45, 90, 180 градусов. Рекомендуются также упражнения, тренирующие способность поддерживать равновесие тела, например, с опорой на одну ногу (?ласточка?), танцевальные движения (вальс). Очень хороший эффект дают регулярные занятия ритмической гимнастикой, баскетболом, теннисом, плаванием, катание на коньках.
Для пассивной тренировки вестибулярного аппарата можно использовать и различные аттракционы: качели, карусели, ?чертово колесо?. Выбрать способ тренировки и определить степень нагрузки вам помогут отоларинголог и специалист по лечебной физкультуре.
Комментариев 9
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.