Заблуждения по тренировкам в спортзале
Мифы, легенды, бредовые вопросы
1. А почему мы не занимаемся на вон тех тренажерах?
Очень часто слышу этот вопрос. Дело обстоит очень просто. В нашем теле очень много маленьких мышц-стабилизаторов и в первые недели занятий с отягощениями наш мозг еще не научился справляться со сложной задачей их точной координации. Это с легкостью можно проверить. Попросить новичка выполнить жим лежа с пустым грифом. Да штанга с легкостью жмется от груди, но ее болтает в разные стороны с неистовой силой. Это я все к тому, что тренажеры дают нам свободу движения только в одной плоскости, траектория их движения строго ограничена направляющими. А в это время штанга дает нам свободу в двух плоскостях, а гантель в трех. Только используя свободные веса, можно научить свое тело работать правильно и скоординировано.
2. Чтобы на животе были кубики нужно же пресс усиленно качать?
Удивитесь, но это не так. Возьмите фотографию любого человека, у которого четко выделяется пресс. Обратите внимание, что и руки у него рельефны, да и толстого зада тоже не заметно. Посмотрите следующую фотографию. Тоже самое- жира нет ни где. Вот Вам и ответ, чтобы были кубики нужно убрать жир со всего тела, локально поможет только липосакция.
3. А почему я не делаю такое упражнение как вон тот мужик?
Как не сложно догадаться, существуют сотни упражнений и десятки видов оборудования. Велик соблазн пройтись по каждому из тренажеров и качнуться. «Зря я что ли оплачиваю такой модный зал?»- обязательно подумаете Вы. Пройдитесь. Потеряете время, результат и деньги. Да, это здорово, что Вы ходите в зал напичканный хорошим оборудованием! Это позволит нам здорово разнообразить тренировки и ускорит достижения результата, но нужно понимать, что нагрузку нужно строго дозировать. Всему свое время.
4. А можно я еще одно «на добивочку» сделаю?
Этот вопрос задают только тощие юноши с дефицитом веса килограмм эдак в 15. Их стремление набрать массы столь велико, что они готовы выполнять 200% от плана…лучше бы ели в два раза больше… Тут на самом деле есть и объективная причина, от природы, у таких атлетов, соотношение мышечных волокон смещено в сторону медленных, поэтому выносливости их можно позавидовать, только этот энтузиазм может привести к перетренированости. А это чревато серьезными последствиями. Четко следуйте предписаниям тренера.
5.Чтобы похудеть нужно бегать, много бегать
Давайте проведем эксперимент. Встаньте на дорожку или эллипс, введите данные про себя в «бортовой компьютер», бегите. Смотрите за счетчиком калорий…о боже!!! Чтоб сжечь 50 ккал пришлось изрядно попотеть!!! А чтоб сжечь вчерашнюю шоколадку придется провести в зале пол дня. Все правильно, ибо бегаем мы медленными(красными) мышечными волокнами, а они на то и рассчитаны, чтоб обеспечить нам активность, затрачивая на это минимум энергии, ну заложила такой механизм в нас эволюция, а мы теперь страдай. Есть у нас еще и быстрые(белые) волокна, их энергообеспечение устроено так, что для выполнения той же работы, что и медленным волокнам им нужно в 16 раз больше энергии. Есть правда один нюанс, быстрые волокна включаются только тогда, когда нагрузка составляет более 60% от максимального рабочего веса. Так что хотите быстро сжечь калории- поднимайте тяжести. Девочек тоже касается.
6. Протеин???- нет, химию я есть не буду
Очень часто приходится слышать это. Это касается не только протеиновых коктейлей, но в общем затрагивает все спортивное питание. Это вопрос необразованности, хотя в наше время очень много грамотной информации по этому вопросу. Да еще и наши «профессиональные» СМИ часто слегка некомпетентно употребляют определение «спортивное питание» относительно препаратов фармакологического назначения запрещенных к свободной продаже, и рассказывают такие ужасы, что невольно задумаешься. Так вот, все это херня. Протеиновые коктейли- ценнейший помощник в строительстве тела. Производятся они из натурального сырья: молочной сыворотки, сои, яичного порошка и содержат все то необходимое, что мы недополучаем из обычной пищи, легки в приготовлении и вкусны. Я лично посоветую применять их всем, как и атлетам, так и простым людям, которые к спорту не имеют никакого отношения. А химии там меньше, чем в Вашей любимой докторской колбасе.
7. Я всего смогу добиться самостоятельно
Да конечно сможете, если потратите пару-тройку лет на изучение специализированной литературы по физиологии, биохимии, эндокринологии, получите с десяток легких травм, пытаясь самостоятельно разобраться когда и сколько нужно поднимать, разочек загоните себя в перетренированость, все это правильно проанализируете и самое главное, у Вас хватит энтузиазма продолжать год за годом тяжело тренироваться, несмотря на то, что никакого видимого результата нет. Сколько лично Вы видели людей или знаете лично, которых не хватает и на два месяца тренировок? Могу точно сказать, что первые три месяца являются самыми продуктивными, организм очень отзывчив и при правильном подходе, результат «на тело» уже через первый месяц: Худыши поправляются на 3-5 кило, сантиметр показывает просто удивительные цифры, не менее они удивляют и у тех кто пришел скинуть лишнее. И это все при том, что первые месяцы тренировки относительно легкие. Какой путь выбрать решать только Вам.
8. Я не буду приседать и делать становую- это чересчур тяжело и опасно
Если Вы хотите, что бы было легко, идите на пилатес- он как раз для инвалидов и ущербных. Там нормально. Еще конечно можно бицепс качать 10 килограммовыми гантельками, но тогда это не ко мне. Я хочу видеть Ваш результат, это приносит мне радость и профессиональное удовлетворение. Становую и присед делать необходимо, так как это важнейшие базовые упражнения, которые просто необходимы для правильного формирования мышечного скелета . Да и смешно будет, если бицепс будет под полтийник, а мешок картошки поднять не получается. А опасны они, если неправильно выполнять упражнение. Именно поэтому всегда начинаем с небольших весов, чтобы тело запомнило. И не забываем главное мое правило: «Делаем либо правильно, либо никак не делаем»
9. Чтобы выросли мышцы, нужно есть как можно больше мяса и яиц
Это правильно отчасти. Рацион большинства моих соотечественников далек от правильного и когда говорят, что нужно налегать на мясо и яйца не нужно понимать буквально. Реальный смысл этого в том, что нужно поднять количество потребляемого белка. Оптимальная цифра для непрофессионального атлета-это 2 грамма белка на кило собственного веса, больше просто ударит по почкам. Источником белка при этом может любой продукт. Нужно еще и учесть, что под вашей собственной массой подразумевается масса минус жир, который Вы накопили (здорово, если нет такового). То есть, если Ваша масса 100 кг и процент жира равен 20%, то вам достаточно 160 грамм чистого белка в сутки. Хочу заметить, что на общее соотношения белков-жиров-углеводов это никак не влияет.
10. Чтобы выросли мышцы, нужно есть как можно больше мяса и яиц
Это правильно отчасти. Рацион большинства моих соотечественников далек от правильного и когда говорят, что нужно налегать на мясо и яйца не нужно понимать буквально. Реальный смысл этого в том, что нужно поднять количество потребляемого белка. Оптимальная цифра для непрофессионального атлета-это 2 грамма белка на кило собственного веса, больше просто ударит по почкам. Источником белка при этом может любой продукт. Нужно еще и учесть, что под вашей собственной массой подразумевается масса минус жир, который Вы накопили (здорово, если нет такового). То есть, если Ваша масса 100 кг и процент жира равен 20%, то вам достаточно 160 грамм чистого белка в сутки. Хочу заметить, что на общее соотношения белков-жиров-углеводов это никак не влияет.
11. Чтобы похудеть, нужно не есть после 18.00
Очень распространенное заблуждение. Есть можно и даже нужно, но только правильную пищу. Объясню почему нужно кушать. Наш организм, по задумке природы, приспосабливается ко всему: если долго находиться в помещении с плохим освещением, то глаза к этому адаптируются, если человеку холодно, то кровеносные сосуды сужаются, что бы уменьшилась теплоотдача, мышцы становятся сильнее и крепче, если мы их нагружаем, организм начинает запасать, если ему начинает не хватать питательных веществ… Надеюсь, что Вам понятно, что лишать себя пищи довольно опасно, можно запросто через пару недель, как Вы начнете после шести кушать, увидеть на весах и в зеркале отрицательные изменения. Вечером кушайте легкую пищу и не большими порциями, на ночь съешьте обезжиренный творог- это будет лучшим решением
12. Чтобы похудеть, нужно как можно меньше есть, а лучше вообще голодать
Нет, это не самый эффективный способ. Гораздо эффективнее не пить, одно расстраивает, скорее всего, дней через 7-8 вы умрете, зато изрядно похудеете. А если серьезно, то ни в коем случае нельзя себя ограничивать в еде, это неминуемо приведет к сбою в гормональной системе, обменные процессы замедлятся и в дальнейшем, когда откажетесь от строгой диеты наберете не мало килограмм сверх того, что было до диеты. Можете поспрашивать у опытных диетчиц. Необходимо правильно питаться, пить достаточно воды. Организм поймет, что все, что ему нужно он получает в достатке и немедленно отреагирует на это, избавляясь от уже не нужных ему запасов.
13. Чтобы мышцы росли как можно быстрей, их нужно как можно больше тренировать
Удивитесь, но мышцы растут не во время тренинга, они растут, когда Вы валяетесь на диване, спите, сидите в кресле на рабочем месте. Одним словом- мышцы растут в период восстановления и то при условии достаточного количества питательных веществ, которые организм получил с питанием. На тренировке же нашей задачей является дать мышце импульс для роста, а импульс этот может дать один тяжеленный рабочий подход. Излишний же энтузиазм может привести к перетренированости, которая уж точно не грозит нам мышечным ростом.
14. Для чего мне нужно бегать на дорожке? Мне это не нравится
Это просто необходимо. Во-первых, разогреваются мышцы, суставы, сердце настраивается на рабочий лад. Это минимизирует возможные растяжения, травмы суставов. Во-вторых, усиливается кровоток, лимфоток, ускоряются обменные процессы в целом, что положительно сказывается на самочувствие и конечный результат. После тренировки так же необходимо уделить время аэробной нагрузке. Провести так называемую заминку. Это позволит вывести из организма продукты распада.
15. Почему я так долго занимаюсь по одной программе?
Долго или нет, все относительно. Максимальная продолжительность одного курса не превышает шести недель, а это явно не срок, по сравнению со штангистами, которые делают одно и то же годами. Длина курса рассчитана таким образом, чтобы организм до конца не успел адаптироваться к нагрузкам, как только организм привыкает, нужно координально менять систему нагрузок. Только так на протяжение длительного периода времени можно прогрессировать. У Вас возникнет другой вопрос, а почему нельзя применять новую систему на каждой тренировке? Отвечаю: при таком подходе невозможно четко систематизировать работу по выбору веса отягощения, что является равноправным по важности мероприятием.
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.