В фигурном катании готовят революцию, которая ударит по России: подъем возрастного ценза – и больше никаких 15-летних
Норвегия снова внесла предложение о поднятии возрастного ценза в фигурном катании – это уже третья попытка страны, у которой нет ни одной топ-фигуристки, привлечь внимание ISU.
Первый раз Норвегия заговорила о поднятии ценза еще в 2019-м. То предложение планировали рассмотреть на конгрессе в 2020-м, но из-за пандемии его перенесли на год. Через год норвежцы не сдались и снова отправили предложение ISU, но конгресс опять не состоялся.
Третья попытка, скорее всего, станет удачной – предложение не обязательно примут, но уж наверняка рассмотрят.
Кстати, подобное предложение уже рассматривали на конгрессе ISU в 2018-м – тогда его вынесла на обсуждение Федерация фигурного катания Нидерландов. Впрочем, полноценного обсуждения не получилось – Нидерланды опоздали с подачей заявки, так что ISU устроил голосование по поводу включения этого вопроса в повестку конгресса. Нужного процента голосов не набралось, и предложение было автоматически отвергнуто.
Норвежцы же предлагают повысить возрастной ценз до 17 лет в мужском и женском катании (сейчас там можно соревноваться с 15), а в парах и танцах до 16 лет. Важно – если изменения все-таки примут, то они вступят в силу не раньше сезона-2023/24.
При этом если фигурист уже участвовал в чемпионате Европы, чемпионате четырех континентов или чемпионате мира в 2023 году, его допустят к взрослым соревнованиям сезона-2023/24, даже если он не соответствует новым возрастным критериям.
В России эту идею уже разгромили.
«Мы неоднократно заявляли, что наша федерация категорически против поднятия возрастного ценза, и мы готовы вновь аргументировать свою позицию», – считает глава нашей федерации Александр Горшков.
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин более резок: «Очень смешно. Норвегия, а у вас фигуристы-то хоть имеются? Может, лучше запретим астматиков в биатлоне и лыжах?»
Хотя есть и позиция Евгения Плющенко, который лучше многих знает, что такое кататься долго: «Я за долголетие в спорте, а не за то, чтобы была разовая вспышка – и убежали».
Даже при неудачных для нас раскладах (а в России повышения ценза точно не хотят) это не коснется суперюниорок Аделии Петросян, Софьи Самоделкиной, Анастасии Зининой, Софьи Муравьевой и ровесниц – они успеют выйти во взрослые (при условии участия в топ-турнире – ЧЕ или ЧМ).
Но есть и другие талантливые фигуристки, которые задержатся в юниорах до 17 лет, если поправку примут. Тогда через несколько лет женское катание точно станет неузнаваемым.
Источник
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.