что было в космсе с 01.08.08 до 28.08.08?
1.08.2008
Лунные игры
Пояснение: Диаметр Луны ? 3476 километров. Однако видимый угловой размер, то есть угол, в котором помещается объект, также весьма важен для любителей наблюдать Луну. Угловой размер зависит от расстояния, и чем дальше находится объект, тем меньше его угловой размер. Так как расстояние до Луны ? около 400 тысяч километров, ее угловой размер ? всего 1/2 градуса, то есть ее можно легко закрыть кончиком пальца на вытянутой руке, а можно попытаться измерить ее рулеткой, которую держит стоящий недалеко от вас друг. Конечно, Солнце намного больше Луны, а именно в 400 раз больше. Однако сегодня молодая Луна закроет Солнце. Полное солнечное затмение можно будет наблюдать в полосе, проходящей через север Канады, Арктику, Сибирь и север Китая. (Частное затмение видно из большей области). Солнечные затмения наглядно показывают удачное совпадение: хотя Солнце в 400 раз больше Луны, оно и в 400 раз дальше ее, и поэтому угловые размеры Солнца и Луны почти одинаковы
2.08.2008
Затмение на майке
Пояснение: Конечно, каждому человеку трудно решить, что одеть, собираясь наблюдать солнечное затмение. Однако на самом деле не стоит так уж беспокоиться ? часто природа сама так отображает картины затмения, что подходящие элегантные узоры украшают многочисленные видимые поверхности ? включая одежду ? как раз в нужное время. Многим известно, что маленькие промежутки между листьями на деревьях могут действовать как камеры-обскуры и создавать многочисленные узнаваемые изображения затмения. Так, в Мадриде на кольцеобразном солнечном затмении 3 октября 2005 года астроном Филипп Хааке встретил друга, у которого возникла другая идея. Результат виден на картинке ? маленькие дырочки в кухонном дуршлаге создали этот узор из изображений затмения на майке. Вчерашнее солнечное затмение было полным лишь в узкой полосе, которая начиналась в Канаде, проходила через Арктику и оканчивалась в Китае. Однако частные фазы затмения можно было наблюдать в большей части Европы и Азии.
3.08.2008
Скопление NGC 290: шкатулка с звездными драгоценностями
Пояснение: Никакие драгоценные камни не могут сиять так ярко. Только звезды! Подобно драгоценным камням в шкатулке звезды рассеянного скопления NGC 290 заманчиво переливаются различными красками. Изображенное здесь фотогеничное скопление запечатлел недавно космический телескоп им. Хаббла. Рассеянные скопления моложе шаровых скоплений, содержат меньше звезд, среди которых, однако, доля голубых звезд значительно выше. NGC 290 находится на расстоянии двухсот тысяч световых лет от нас в соседней с нами галактике Малом Магеллановом Облаке. Это рассеянное скопление содержит в себе сотни звезд, его поперечник составляет 65 световых лет. NGC 290 вместе с другими рассеянными скоплениями представляет собой отличную лабораторию для исследования эволюции звезд различных масс, поскольку все они родились в одно время.
4.08.2008
Рентгеновские лучи от туманности Кошачий Глаз
Пояснение: Характерный узор планетарной туманности NGC 6543 действительно напоминает о ее популярном названии ? туманность Кошачий Глаз. Начиная с 1995 года, великолепные изображения, полученные в оптическом диапазоне космическим телескопом Хаббла и представленные в искусственных цветах, позволили подробно рассмотреть вихреобразные структуры этой светящейся туманности, которая представляет собой газовую оболочку, сброшенную похожей на Солнце умирающей звездой на расстоянии около трех тысяч световых лет от Земли. На этой картинке объединены последние оптические изображения телескопа Хаббла и новые рентгеновские данные, полученные орбитальной обсерваторией Чандра, которые показывают неожиданно мощное рентгеновское излучение, свидетельствующее о присутствии исключительно горячего газа. Рентгеновское излучение, показанное сине-фиолетовыми цветами, в основном идет от центра туманности. Центральная звезда туманности явно погружена в облако нагретого до нескольких миллионов градусов и излучающего рентгеновские лучи газа. Другие области горячего газа, излучающего в рентгеновском диапазоне, окружены более холодным газом, ярко светящимся в оптическом диапазоне. Это свидетельствует о том, что расширяющийся горячий газ придает форму видимым волокнам и структурам туманности Кошачий Глаз. Наблюдая Кошачий Глаз, астрономы как бы заглядывают в будущее нашего Солнца, которому тоже суждено пройти в своей эволюции стадию планетарной туманности ... примерно через 5 миллиардов лет.
5.08.2008
Полное солнечное затмение в Китае
6.08.2008
NGC 1818: молодое шаровое скопление
Пояснение: Некогда шаровые скопления преобладали в Галактике Млечный Путь. Когда-то давным-давно, когда наша Галактика только образовалась, по ней скитались тысячи шаровых скоплений. Сегодня их осталось всего около двух сотен. Многие шаровые скопления были разрушены в результате роковых столкновений друг с другом или с галактическим центром. Те, что остались, старше останков земных ископаемых, старше любых других образований в нашей Галактике. По ним можно оценивать возраст Вселенной. Молодых шаровых скоплений в Галактике Млечный Путь мало (если они вообще есть), так как нет подходящих условий для их формирования. По-другому обстоит дело в соседней галактике Большое Магелланово Облако. На картинке вы видите "молодое" шаровое скопление в этой галактике: NGC 1818. Наблюдения показывают, что оно сформировалось всего лишь 40 миллионов лет назад, практически "вчера" по сравнению с 12 миллиардами лет, которые составляют возраст шаровых скоплений в нашей собственной Галактике Млечный Путь.
7.08.2008
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.