продолжение что было в космсе с 01.08.08 до 28.08.08?
7.08.2008
На краю Солнца
Пояснение: Результатом путешествия на поезде по Транссибирской магистрали в Новосибирск стала эта замечательная картинка, показывающая край Солнца, полученная во время полного солнечного затмения 1-го августа. Картинка составлена из двух снимков, сделанных в особые моменты затмения: в самом начале и в самом конце полной фазы. Эти моменты известны всем охотникам за затмениями как второй и третий контакты. Яркие четки вокруг темного силуэта Луны ? это лучи Солнца, просвечивающие сквозь находящиеся на краю лунного диска низины. Однако на этой картинке можно увидеть также солнечные протуберанцы ? структуры из горячей плазмы, поддерживаемой магнитным полем, выступающие в форме петель за края диска Солнца.
8.08.2008
Корона Солнца
Пояснение: Впечатляющее зрелище представляет собой протяженная внешняя атмосфера Солнца (корона) во время полного солнечного затмения. Тонкие оттенки и мерцающие детали структуры короны приковывают к себе взоры. Соотношение яркостей деталей короны больше 10000:1, поэтому запечатлеть их на одной фотографии ? очень трудная задача. На сегодняшней картинке показано изображение, которое составлено из 28 цифровых кадров, полученных с экспозициями от 1/1000 до 2 секунд. Изображение очень близко к тому, чтобы показать корону Солнца во всем ее величии. Кадры были получены с помощью телескопа в районе поселка Коченево в России во время полного солнечного затмения 1-го августа. Также на картинке у края сокрытого Луной Солнца видны протуберанцы. Кроме того, можно разглядеть и детали поверхности темной ближней стороны Луны, которые освещены солнечным светом, отраженным полной Землей.
9.08.2008
Метеор Персеид на фоне полярных сияний

Пояснение: Метеорные потоки всегда хорошо наблюдать на черном небе. В этом году лучшее время для наблюдения Персеид ? раннее утро. Максимум метеорного потока Персеид случится ближайшие несколько дней. Кроме того, яркий свет от растущей Луны зальет все небо вечером и скроет большинство относительно слабых метеоров. Поэтому слабые метеоры можно будет наблюдать ранним утром (после двух часов по местному времени), после захода Луны. Если Вы будете непрерывно наблюдать сразу после захода Солнца, Вы возможно увидите случайные болиды Персеид. На сегодняшней картинке показана фотография яркого метеора Персеид, которую сделал астроном Джимми Вестлейк в августе 2000 года в Колорадо, несмотря на лунный свет и полярные сияния.
[center]10.08.2008
Орел взлетает
Пояснение: Наденьте свои красно-голубые очки и посмотрите на это удивительное стереоизображение с высоты лунной орбиты. Изображение было составлено из двух фотографий ? AS11-44-6633 и AS11-44-6634 ? сделанных космонавтом Михаелем Коллинсом во время полета корабля Аполлон 11 в 1969 году. На получившемся стереоизображении Вы видите лунный модуль "Игл" (или в переводе с английского языка "Орел"), который поднимается на лунную орбиту к командному модулю. На борту Игл находятся Нейл Армстронг и Баз Алдрин, которые первыми ходили по Луне. Гладкая темная область на поверхности ? море Ясности, расположенное чуть ниже экватора на восточном крае ближней стороны Луны. За лунным горизонтом Вы видите нашу родную планету Земля. Смотрите: Метеорный поток Персеид
11.08.2008
Кандидат в черные дыры Лебедь X-1
Пояснение: Это ? черная дыра? Вполне возможно. В двойной звездной системе Лебедь X-я гейодится один из самых вероятных кандидатов в черные дыры. Система была открыта, потому что она является одним из ярчайших источников рентгеновского излучения на небе, оно была зарегистрировано в ходе первых экспериментов по исследованию прежде неизвестного рентгеновского неба, осуществлявшихся с помощью установленных на ракетах детекторов. Само название системы показывает, что это ? самый яркий рентгеновский источник в созвездии Лебедя. Данные наблюдений свидетельствуют, что масса компактного объекта в системе ? примерно в девять раз больше массы Солнца, а его яркость непрерывно изменяется с несколькими характерными временами, самые короткие составляют несколько миллисекунд. Такое поведение ожидается от черной дыры, его трудно объяснить другими моделями. На картинке показано, как художник представляет себе систему Лебедь X-1. Слева находится яркий голубой сверхгигант, занесенный в каталог как HDE 226868, оценка его массы ? около 30 масс Солнца. Компактный объект в Лебеде X-1 изображен справа, он соединен со сверхгигантом потоком из газа и окружен впечатляющим аккреционным диском. Яркую звезду, входящую в систему Лебедь X-1, можно увидеть в небольшой телескоп. Как ни странно, кандидат в черные дыры Лебедь X-1, вероятно, сформировался без взрыва яркой сверхновой.
12.08.2008
Панорама Марса с посадочного аппарата Феникс
Пояснение: Если бы вы стояли на Марсе, то что бы вы увидели? Автоматический космический аппарат Феникс, совершивший посадку на Марсе в мае, запечатлел эту впечатляющую панораму. Эта картинка ? цифровой монтаж из более 100 изображений, полученных при разных положениях камеры, в результате она показывает полную панораму местности вокруг автоматической лаборатории. Щелкните мышкой по сжатому по горизонтали изображению, и вы увидите полный вариант панорамы. На переднем плане видны круглые солнечные батареи и различные инструменты Феникса, а дальше ? камни цвета ржавчины, канава, которую Феникс вырыл, чтобы взять образцы почвы для анализа ее химического состава, широкая равнина, покрытая грунтом и льдом, засыпанным грунтом, и наконец, вдали ? окрашенная пылью атмосфера Марса. Феникс совершил посадку на крайнем севере Марса и использовал свою сложную лабораторию для поисков признаков возможного в прошлом существования жизни. Последние анализы почвы подтвердили присутствие льда, однако они также дали противоречивые свидетельства неожиданного наличия солей перхлоратов. В настоящее время проводятся интенсивные исследования, действительно ли на Марсе присутствуют перхлораты, также изучается влияние, которое перхлораты могли оказать на развитие жизни в прошлом.
13.08.2008
NGC 6888: туманность Полумесяц
Пояснение: NGC 6888, известная также как туманность Полумесяц ? это космический пузырь диаметром около 25 световых лет, выдутый ветром от центральной яркой и массивной звезды. На этой красивой картинке объединены полученное с помощью телескопа цветное изображение и данные наблюдений с узкополосными фильтрами, выделяющими излучение атомов водорода и кислорода. Атомы кислорода создают сине-зеленое свечение, в которое погружены образующие сложные структуры волокна туманности. Центральная звезда NGC 6888 является звездой Вольфа-Райе (WR 136). Звезда сбрасывает внешнюю оболочку с сильным звездным ветром, масса выброшенного за десять тысяч лет вещества примерно равна массе Солнца. Сложная структура туманности, вероятно, возникла в результате взаимодействия сильного ветра с веществом, сброшенным звездой на предыдущих стадиях эволюции. Удивительно быстро сжигая ядерное топливо, звезда приближается к концу своей жизни, которая должна завершиться впечатляющим взрывом сверхновой. NGC 6888 находится в богатом туманностями созвездии Лебедя, на расстоянии около 5 тысяч световых лет
14.08.2008
След метеора из потока Персеид
Пояснение: Этот яркий и красочный метеор вспыхнул на небе ранним утром во вторник. Он принадлежал к ежегодному метеорному потоку Персеид. Эта прекрасная фотография ? один из более 350 снимков, сделанных 12-го августа из Национального парка Джошуа-Три в Калифорнии, США. Регулярное представление на летнем небе северного полушария ? Персеиды, создает пыль от кометы Свифта-Туттля. Кометная пыль испаряется, влетая в атмосферу со скоростью более 60 километров в секунду, и образует видимые следы, начинающиеся на высоте около 100 километров. Конечно, продолжения следов сходятся в точке радианта в созвездии Персея, поэтому метеорный поток получил такое название. На звездном небе, запечатленном после захода Луны, справа выделяется яркая звезда Вега. Над горизонтом протянулась слабая полоса северного Млечного Пути.
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.