Пионеры-Герои. Отголоски праздника.
Как и большинство магистральных тем, определяющих образ Победы, пионеры-герои массово вошли в советскую жизнь в 1960-х годах. Хотя повесть Валентина Катаева "Сын полка" была написана еще в 1944-м, погоды тогда она не сделала. Триумфальное шествие пионеров-героев началось с конца 1950-х - накануне очередного юбилея пионерской организации. Тогда Президиум Верховного совета СССР присвоил звания Героев Советского Союза Зине Портновой, Марату Казею и Вале Котику. Кстати, четвертый, точнее, первый юный герой Леня Голиков - единственный из всех, получивший Золотую Звезду еще в 1944 году.
Тогда же, с конца 50-х, начали появляться книги о других - так, в 1958 году вышла повесть Николаева и Щербакова для среднего и старшего школьного возраста "Когда смерть не страшна" про Обольское подполье и Зину Портнову. Но главная "пионерская" книга вышла в 1964 году, к 20-летнему юбилею Победы. Написали ее Лев Кассиль и Макс Поляновский - "Улица младшего сына", про керченского пионера Володю Дубинина, бывшего разведчиком в партизанском отряде и погибшего при разминировании Старокарантинских каменоломен. Кстати, "юбилейное" издание было уже вторым по счету, а первое хотя и привлекло к себе внимание, так, как в 64-м, разрекламировано не было.
С керченского пионера-героя и пошло. После этого в герои записывали всех - от Павлика Морозова и Коли Мяготина до Муси Пинкензона и Лиды Вашкевич. Добрая треть этих подростков к боевым действиям никакого отношения не имела. Уральский парнишка Павлик Морозов (историю которого творчески развил молодой журналист Виталий Губарев), как и курганец Коля Мяготин, пионерами не были, Советскую власть не защищали, а их убийства, как пишут в протоколах, "носили бытовой характер". Муся Пинкензон был обыкновенным еврейским мальчиком, игравшим на скрипке. И немцы его убили не за то, что он взрывал поезда, а за публичное исполнение "Интернационала". А Лида Вашкевич была просто наблюдателем - во время сходок подпольщиков она высматривала, не появятся ли немцы. Конечно, эти поступки требовали мужества, но по сравнению с деяниями Голикова или Казея подвигами их назвать трудно. А, например, Гриши Акопяна из Гянджи вообще не существовало - это чистой воды выдумка писателя, сделанная по заказу ЦК ЛКСМ Азербайджана. Но две трети остальных действительно имели боевые заслуги.
Традиция почитания пионеров-героев складывалась постепенно. Издавались книги, причем на регулярной основе, проводились пионерское сборы, пионерские отряды боролись за право носить имя героя, пионеры писали письма родным погибших, организовывали музеи. Излишне говорить, что на страницах популярной книжной серии пионеры-герои были образцовыми девочками и мальчиками. Постепенно оформился четкий список, который был закреплен в специально созданной Книге почета пионерской организации. В пантеоне была своя четверка отважных - увенчанные золотыми звездами Портнова, Казей, Котик и Голиков. Правда, Лене Голикову и Зине Портновой на момент гибели было почти 18 лет, и состояли они в ВЛКСМ, а не в юных пионерах, но на этом внимания старались не заострять, и хрестоматийные образы героев в качестве непременного атрибута включали в себя красный галстук на шее.
Только один раз в общественном сознании того времени возник юный герой, который абсолютно не укладывался в канон, и поэтому про него пионерам обычно не рассказывали. Это "Иван" из одноименного рассказа Владимира Богомолова. Юнец, у которого война перечеркнула детство, а вместо игрушек дала десяток ножей-финок и выжгла ему душу. Маленький старичок, про которого подполковник из разведки устало говорил: "Ненависть в нем не перекипела. И нет ему покоя...". Не вязался он с причесанными образами юных героев, которые любили папу с мамой, помогали сестре делать уроки, а как пришла война - ушли в партизаны и пали смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Комментариев 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.