Плутон продолжает открывать ученым свои тайны
Впервые, космический аппарат землян с названием "Новые горизонты" достиг Плутона, бывшей девятой планеты Солнечной Системы. "Новые горизонты" сфотографировали Плутон и его окрестности с расстояния в 12 тысяч километров и отправились дальше в сторону "пояса Койпера" на границе Солнечной системы. По предположению ученых там могут находиться другие карликовые планеты, крупные астероиды и кометы.
Аппарат "Новые Горизонты" почти достиг границы Солнечной системы и пересек орбиту карликовой планеты Плутон. Зонд НАСА был запущен 9 лет назад, и за это время преодолел 5 миллиардов километров. Радиокоманда с такого расстояния идет к Земле 4 с половиной часа. "Это величайшее событие, что крайняя планета Плутон дала о себе знать, и мы теперь знаем, что она из себя представляет, — говорит летчик-космонавт Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза. — Была раньше сделана такая съемка, но расплывчатая, можно было только догадываться, что там есть. А сейчас техника такая, что можно видеть горы. Структура внешне напоминает марсианскую. Это говорит о каком-то единении природы, вот что самое главное".
Плутон был открыт американским астрономом Клайдом Томбо в 1930 году. До 2006 года считался девятой планетой Солнечной системы. Однако астрономы посчитали, что Плутон не соответствует званию полноценной планеты и разжаловали его до статуса "карликовой", или, как говорят, "плутоида". "У него год длится 248 земных лет, и поэтому, с момента открытия этой планеты в 1930 году, там еще ни один новый год не наступил. То есть Плутон за все это время не сделал даже половины оборота вокруг Солнца", — говорит ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук Сергей Попов.
Первое, что удивило ученых на фотографиях зонда-разведчика — размеры. Плутон оказался больше, чем считалось. Его диаметр — 2370 километров. Цвет карликовой планеты коричневый. А вот спутник Плутона — Харон, тускло-серый. Снимки дают ученым информацию не только о химическом составе, но и возрасте поверхностного слоя. Ему всего лишь 100 миллионов лет. "То есть это в сорок раз моложе, чем поверхность Луны, — отмечает научный руководитель обсерватории "Ка-Дар" Станислав Короткий.
Посадочного модуля на "Новых Горизонтах" нет. Это позволило сделать аппарат максимально легким, и развить рекордную по земным меркам скорость. "Было бы хорошо, если бы мы высадились или задержались у этой карликовой планеты, — говорит Короткий. – Но, к сожалению, миссия такова, что нам пришлось пролететь со скоростью, практически, в 20 раз быстрее, чем пуля, мимо Плутона. Но зато мы это сделали всего за 9 лет. Если бы мы захотели затормозить, нам бы пришлось взять в десятки раз больше топлива, и за счет этого мы не смогли бы так разогнать космический аппарат. И он бы летел туда примерно 50 лет".
Аппарат землян промчался мимо Плутона, однако еще неделю, развернув свои камеры, зонд будет фотографировать карликовую планету и пять ее спутников. "Практически каждую неделю за орбитой Плутона открывают новые тела. Они не так велики, как сам Плутон, но чем дальше от Солнца мы заглядываем, тем более крупные тела, скрытые во тьме, могут быть обнаружены", — замечает Старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин.
Зонд-разведчик будет работать в дальнем космосе еще 10 лет, благодаря тому, что источник энергии у "Горизонтов" — не солнечные батареи, а специальные элементы питания на изотопе плутония. Дальнейшая судьба зонда примерно известна. "Горизонты" не вырвутся за пределы Солнечной системы. По вытянутой эллиптической орбите аппарат "Новые горизонты", словно рукотворная комета, вернется к Солнцу, но… через тысячи лет.
Источник: http://www.vesti.ru/
Анимация из серии фотографий Плутона, сделанных 14 июля инструментом LORRI автоматической межпланетной станции New Horizons, опубликована на сайте NASA. Фото сделаны с расстояния 77 тысяч километров от планеты.
На видео зафиксирован пролет станции на районом горы Норгей, названной в честь путешественника, достигшего первым Эвереста, и плато Спутник, названного в честь первого искусственного спутника Земли.
Во вторник New Horizons прошел на расстоянии 12,5 тысяч километров от Плутона, и уже в среду первые сведения с космического аппарата были переданы на Землю. Однако ученые ждут новых открытий – процесс передачи всех снимков займет около 16 месяцев.
Источник: http://www.vesti.ru/
+14
- Enigmatic Paramour
- 4
- 2 270
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.