Весна — пора стричь овец
Стрижка овец — это однозначный признак наступления весны, поскольку овец стригут раз в год и специально выбирают весенний теплый день, для лучшей адаптации животных к голому существованию.
Если овец вовремя не остричь, то они начинают сами терять шерсть. Для полного погружения в процесс остригания шерстяного покрова, я трясусь несколько часов в компактной делике по уходящей в небо киргизской дороге. Вокруг меня красивейший пейзаж лесистых киргизских гор, а в воздухе стоит пьянящий запах весеннего разнотравья и тянь-шаньской ели.

Фотографии и текст picnicker
На высоте примерно три тысячи метров наша машина подъезжает к заброшенному дому советской постройки:

Вокруг со всех сторон звонко раздается клацканье огромных ножниц. Идет процесс стрижки будущих свитеров, варежек, шарфов...

Из окна дома на меня смотрит, прижав по-собачьи уши, животное с прямоугольными от испуга зрачками:

Обрабатывать ножницами овцу начинают с головы, потом состригают шерсть с шеи, брюха, а затем под ноль убирают с боков и со спины. Процесс в той же последовательности повторяют перевернув животное на другую сторону. Стригут шерсть, как можно ближе к коже, но при этом нужно не поранить и не срезать выступающие части тела парнокопытного:

Животные ведут себя довольно спокойно. Выражение морды животного выглядит примерно так:

Иногда чего-то испугавшись, животное пытается вырваться и тогда процесс стрижки напоминает борьбу сумо или самбо:

Не спрашивайте меня, что делает белый мерседес в высокогорье Тянь-Шаня...


В соседнем доме с овцами живет семья киргизских пастухов:


Обритое животное нежно возвращается в загон:

Выбираем следующую овцу-новобранца...

Земля под ногами в доме тягуче хлюпает. Воздух уже не так свежо пахнет горным разнотравьем.

И опять стричь, стричь, стричь...


Вот так выглядит овца после стрижки:

После стрижки овец наступает ответственный момент отделения своих овец от чужих:

Клеймим животное:


Собираем шерсть в тюки для продажи или последующей обработки и можно отдыхать до следующей весны.
Если овец вовремя не остричь, то они начинают сами терять шерсть. Для полного погружения в процесс остригания шерстяного покрова, я трясусь несколько часов в компактной делике по уходящей в небо киргизской дороге. Вокруг меня красивейший пейзаж лесистых киргизских гор, а в воздухе стоит пьянящий запах весеннего разнотравья и тянь-шаньской ели.

Фотографии и текст picnicker
На высоте примерно три тысячи метров наша машина подъезжает к заброшенному дому советской постройки:

Вокруг со всех сторон звонко раздается клацканье огромных ножниц. Идет процесс стрижки будущих свитеров, варежек, шарфов...

Из окна дома на меня смотрит, прижав по-собачьи уши, животное с прямоугольными от испуга зрачками:

Обрабатывать ножницами овцу начинают с головы, потом состригают шерсть с шеи, брюха, а затем под ноль убирают с боков и со спины. Процесс в той же последовательности повторяют перевернув животное на другую сторону. Стригут шерсть, как можно ближе к коже, но при этом нужно не поранить и не срезать выступающие части тела парнокопытного:

Животные ведут себя довольно спокойно. Выражение морды животного выглядит примерно так:

Иногда чего-то испугавшись, животное пытается вырваться и тогда процесс стрижки напоминает борьбу сумо или самбо:

Не спрашивайте меня, что делает белый мерседес в высокогорье Тянь-Шаня...


В соседнем доме с овцами живет семья киргизских пастухов:


Обритое животное нежно возвращается в загон:

Выбираем следующую овцу-новобранца...

Земля под ногами в доме тягуче хлюпает. Воздух уже не так свежо пахнет горным разнотравьем.

И опять стричь, стричь, стричь...


Вот так выглядит овца после стрижки:

После стрижки овец наступает ответственный момент отделения своих овец от чужих:

Клеймим животное:


Собираем шерсть в тюки для продажи или последующей обработки и можно отдыхать до следующей весны.

0
- cheburator
- 6
- 1 855
Комментариев 6
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.