Красноярцы против инклюзивного центра для особенных детей: Инвалидам тут не место! + опрос

Начало
Почему жители обычного многоквартирного дома не хотят видеть рядом с собой людей с ограниченными возможностями?
Скандалы вокруг детей-инвалидов сотрясают страну едва ли не каждый месяц. Сестру Натальи Водяновой, страдающую аутизмом и ДЦП, выгнали из кафе! Девочку-дауна потребовали вырезать из школьного фотоальбома! А у нас в Красноярске жильцы целого дома ополчились на центр для «особенных» ребят, который должен открыться по соседству. Отмахиваются: «Не надо нам их, вдруг они заразные?».
«Комсомолка» решила пройтись по квартирам многострадального дома. Давайте разберемся, почему люди против?
У подъезда нас встречают инспекторы из администрации района. Они ходят в народ уже который день подряд.
- Эх, где вы раньше были, - говорят. – Мы тут такого наслушались!
Мы стучались в дверь закрытую
Сегодня у нас в планах несколько подъездов – с десятого по пятый. Идем выборочно – по квартирам тех, кого не застали в прошлый раз.
Сначала смотрим на окна – свет горит почти везде, люди дома. Поднимаемся на третий этаж – звоним. Лает собака, слышатся шаги. Из-за двери вкусно пахнет, видимо, хозяйка блины жарит. Но открывать нам никто не спешит. Стучимся: «Это администрация района, пожалуйста, впустите нас!». Реакции ноль.
- И так постоянно, - делится инспектор по работе с населением Манана Ермакович. – Люди или не отзываются, или через дверь говорят: «Забирайте свои бумаги и не ходите сюда больше!». Бывает, в грубой форме, проваливайте, мол, бывает в мягкой. Но суть одна: голосовать не будем. Этому способствуют и объявления, который каждый день развешивает кто-то из жильцов. Клеят их прямо поверх листовок детского центра: «Не голосуйте, помещение продадут, устроят там мусорку, у вас будет свалка, бичевник». Или вовсе сказки сочиняют: «Двор у нас заберут, заставят отдать инвалидам парковочные места».

Всех под одну гребенку
Наконец, удача нам улыбается. Дверь одной из квартир распахнулась. На пороге мужчина, молодой, приветливый. Выслушав нас, не удивился: «Надо подписать бумаги? Я не против! Уже определился - дело нужное». Расписался, где надо, улыбнулся: «Всего доброго!».
А дальше опять полоса невезения. Закрытые двери, шорох шагов и… тишина. Подойдут – посмотрят в глазок: да ну его к ляду!
- Раздражены люди, - сетуют инспекторы. – Одни негодуют, что их ославили на всю страну. И теперь родные из других городов, знают какие они равнодушные. А те, кто проголосовал «за», досадуют, что всех гребут под одну гребенку. Им неприятно, что они попали в одну компанию с «неподписантами».
Кстати, о них. На верхнем этаже дверь открывает мужчина. Седой, в трико и клетчатой рубашке. «А, инспекторы? Проходите! Чего нужно-то?». Долго и придирчиво изучает бумаги. «Нет, не подпишу, и не просите! Осторожно интересуемся, почему. «Да у меня у самого дочка в детском учреждении работает, - отвечает пенсионер. – Я все про это знаю. И так считаю: в жилых домах такие центры для инвалидов размещать нельзя. Не должно их здесь быть!».
На первом этаже – 17 арендаторов
Заметим вскользь: в этом доме – огромном, на десять подъездов – почти весь первый этаж отдан арендаторам. Здесь «квартируют» сразу 17 компаний: салоны красоты, медклиники, банки, магазины, зоомаркеты… И многие из них, кстати, подписались за центр. А детей-инвалидов, по мнению жильцов, поблизости быть не должно. Тягостное это зрелище, да и вообще шум-гам от них.
Впрочем, вернемся к нашим делам. В конце концов, дедушка высказался против. Подмахнул бланк. А вот указывать свое имя и фамилию отказался наотрез: «Это, чтобы ко мне потом пришли и попеняли: «Ах ты, козел! Зачем это сделал? А так в документах только номер квартиры значится. Может, это и не я еще!».
- Многие боятся, - качает головой Манана Ермакович. – Есть здесь люди, активисты, которые настраивают всех против. И люди, которые живут чужим умом, идут у них на поводу. Начинают говорить: сейчас вы нам пандус поставите, а потом весь двор отнимите, парковку. Инвалидам же по закону положено. А наши аргументы о том, что вход в центр будет с торца дома (а он в форме буквы «П» - какой смысл тогда парковаться во дворе и вести ребенка за 100 метров?) никто не слушает.
Дайте им шанс
В итоге обойдя пять подъездов, мы собрали четыре голоса «за». Тогда как для открытия нужно согласие 67% собственников. Сейчас инспекторы заручились согласием не больше 20%. И на все про все у них осталось два дня.
- Неутешительные у нас прогнозы, - говорят они. – А как они могут быть другими? Учитывая, что одни хозяева отказываются, другие сами здесь не живут – сдают квартиры, третьи попросту не открывают двери.
И оттуда, из своих квартир, в один голос твердят: «Инвалидам здесь не место! Смотреть на них больно».
А где для них место, если не среди нас? И не надо на них глазеть – не зверюшки. Подержите дверь для колясочника, помогите перейти дорогу слабовидящему, да просто улыбнитесь – приободрите. Дайте им шанс. Пожалуйста!
ВАЖНО
Что будет в центре?
Это место, где станут учиться и развиваться особенные и обычные ребята. Рядом, бок о бок. Цель – создания дружественной среды. Это поможет первым освоиться в обществе, вторым – развить в себе милосердие, человечность. Центр рассчитан на 25 человек. На группу будет приходиться 2-3 ребенка с особыми потребностями.
Здесь будет работать сенсорный зал (с гамаками, качелями, лесенками), кабинет логопеда, библиотека, вокальная и мульт-студии, гончарная и кулинарная мастерские, зал Монтессори.
Чего не будет в центре?
Слишком активные занятия, топот и беготня исключены. Упор будет сделан на другое. Йогу в гамаках, особые комплексы упражнений на координацию.
Никакой копоти и шума вытяжек из мастерских! Они будут небольшими. Кулинарная – как в обычном доме, гончарная тоже.
Что до вокальной студии, распевки никого не побеспокоят. Помещение оборудуют системой шумоизоляции. Так что ни один лишний звук не проскочит.
Источник
Комментариев 32
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.