Картина разрушений говорит о том, что дом был довольно хлипким
После взрыва газа в саратовской многоэтажке от былой "исправности" не осталось и следа. Дом построили в 2009-м, на бумаге — всё чётко: типовая панелька, бетонные перекрытия, газ централизованный, аварийным не считался. Но по факту — будто сложен из картона. Пять подъездов, почти 200 квартир... и один страшный хлопок, который перевернул всё.
Картина разрушений говорит о том, что дом был довольно хлипким, считает председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:
— Сейчас проблема в новостройках, потому что нет строительного надзора. В Махачкале два последних случаях с гибелью людей — это были 14-этажки с газом, что запрещено. Выше 10 этажей нельзя.
— В этот дом тоже газ подавался, 10-этажный дом можно обеспечивать газом или нет?
— Можно. У этого дома по проекту нарушений не было, потому что газ подается не выше 10-этажного дома. Я визуально даже, когда посмотрел последствия этой аварии, удивился, какой хрупкий по внешним признакам дом. Поэтому нельзя исключать, что и сама конструкция дома способствовала подобному обрушению. Вы же понимаете, что последние 20 лет уж точно строители, девелоперы стараются экономить на всем, и они экономят в том числе и на строительных материалах, на конструктивных решениях, потому что они влияют на использование строительных материалов и на стоимость строительства, поэтому тут тоже нельзя исключать хрупкость самого здания, оно очень хлипкое по внешнему виду. И, кстати, в эту сторону говорит и то, что власти приняли решение об эвакуации жителей других подъездов, они понимают, что характер разрушений таков, что это может повлиять и на соседние подъезды. Почему в правилах безопасности раньше было, чтобы окна были деревянные, а не пластиковые, чтобы, во-первых, газ уходил в воздух. Когда этого не происходит, газ уходит в стены, перекрытия, и это приводит к увеличению ущерба при обрушении. И в данном случае, если вниз такое большое обрушение произошло, значит, конструкции были, наверное, не очень крепкие, в любом случае необходимо дождаться результатов экспертизы. Такие дома можно было увидеть в 80-90-е годы, я бы сказал даже 90-е, не 80-е. А сейчас так не строят, это такая панелька, как карточный домик. Панель привозят с домостроительного комбината, приваривают ее непосредственно к арматуре, но это карточный домик — боковые, вертикальные нагрузки могут привести к обрушению. Например, в сейсмических зонах, сейсмических районах нашей страны и Европы так дома не строят.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.