» » » » Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello: для этого пришлось внести в реестр тысячи адресов Amazon и Google
Letyshops (Leads)
Информация к новости
  • Просмотров: 504
  • Автор: Admin
  • Дата: 16 апреля 2018
16 апреля 2018

Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello: для этого пришлось внести в реестр тысячи адресов Amazon и Google

Категория: Главная / Статьи / Компьютеры

1Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello: для этого пришлось внести в реестр тысячи адресов Amazon и Google

После года борьбы Роскомнадзору всё-таки удалось заблокировать работу мессенджера Zello через публичные IP. Zello — очень удобная рация типа push-to-talk с надёжным шифрованием. Рация популярна у российских дальнобойщиков, а решение о блокировке было принято после того, как активисты использовали её для координации забастовок против введения системы «Платон».

Факт успешной блокировки признал сооснователь сервиса Алексей Гаврилов в комментарии для газеты «Ведомости». Он сказал, что теперь сервис доступен только через VPN.

Эпопея с блокировкой Zello началась 10 апреля 2017 года, когда Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Сначала Роскомнадзор потребовал от владельцев Zello предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации — это обязательное требование для прослушки разговоров пользователей правоохранительными органами. Но компания не только проигнорировала требования надзорного органа, но и написала об этом в своём блоге, а также опубликовала письмо, полученное от Роскомнадзора (pdf).

«Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять. Формальным поводом принятия этого закона была заявлена борьба с терроризмом, однако фактически он может быть использован для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса. Ранее со ссылкой на этот закон была заблокирована социальная сеть Linkedin, очередная цель — Zello, завтра может быть заблокирован Twitter, Facebook или Telegram», — объяснила компания в официальном блоге.

Компания рекомендовала пользователям скачать последнюю версию приложения для ПК, из App Store или Google Play и установить на телефоне одно из приложений для создания VPN. Она выразила надежду, что работа мобильной рации продолжится после блокировки.

Так и получилось. Несмотря на требования Роскомнадзора, компании Google и Apple не удалили приложение из своих каталогов — и сервис продолжил работать в нормальном режиме, сказал Алексей Гаврилов в эфире радиопрограммы «Точка» от 1 апреля 2018 года. Даже без использования VPN мобильная рация отлично работала долгое время.

В программу Zello встроены инструменты для обхода блокировок. Алексей Гаврилов говорит, что они появились ещё после студенческих протестов в Венесуэле в 2014 году, когда там тоже заблокировали Zello. Поэтому большинство пользователей даже не заметили блокировки — сервис достаточно хорошо работал вплоть до ноября 2017 года, когда Роскомнадзор предпринял дополнительные усилия по фильтрации IP-адресов, используемых Zello. Каждый день он начал блокировать десятки новых IP-адресов. После этого начались сбои. Алексей сказал, что за прошедший год количество российских пользователей уменьшилась примерно на 50%, но интенсивность использования в расчёте на одного пользователя практически не изменилась.

Несмотря на блокировку 4482 IP-адресов Amazon, сервис Zello использовал всё новые и новые адреса — и продолжал работу несмотря на сбои. Последний удар Роскомнадзор нанёс в марте 2018 года, когда решился заблокировать почти 15 миллионов IP-адресов, в том числе 13,5 млн адресов Amazon. Американская компания поверила в эту угрозу — и попросила Zello не использовать больше её платформу в качестве «щита» для обхода блокировок. Тогда Zello перешла на платформу Google. Но Роскомнадзор продолжил веерные блокировки. С 6 апреля он стал планомерно блокировать адреса Google. 11 апреля регулятор сообщил, что заблокировал 286 IP-адресов и 285 доменов, принадлежащих Google. Ведомство объяснило внесение в реестр запрещённых ресурсов тем, что их использует приложение Zello.

Таким образом, сказал Алексей Гаврилов, на сегодняшний день использовать Zello можно только через VPN.

Год назад число активных пользователей бесплатного приложения в России, по данным самой компании, превышало 400 тыс. человек. Судя по всему, сейчас осталось около 200 тыс. Его используют для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно-важных тем, поиска друзей и общения. На Россию у Zello приходится около 10% аудитории.

История Zello показательна как пример того, что может произойти в случае блокировки Telegram (открытое судебное заседание по этому поводу состоится сегодня). На случай блокировки Telegram запущены удобные прокси-сервисы вроде Connecto Proxy. По-прежнему эффективны обычные VPN.

via

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
hanowa

16 апреля 2018 23:32

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 4145 комментариев
  • 69 публикаций
Че посоны, теперь то заживем? Не зря существует роскомнадзор за миллиарды рублей из бюджетных денег. Могёте!

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Сентябрь 2018 (1169)
Август 2018 (1573)
Июль 2018 (1575)
Июнь 2018 (1298)
Май 2018 (1604)
Апрель 2018 (1565)
^