Чем могут быть опасны йогурты
Автор Владимир Михайлов
?Не все йогурты одинаково полезны?, ? внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. На самом деле все современные ?йогурты? практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.
Я не случайно взял слово ?йогурт? в кавычки - то, что предлагается под видом йогурта не имеет никакого отношения к этому продукту, изобретенному несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Болгария. Именно поэтому в современной Болгарии продавать такой ?современный йогурт? запрещено, ?чтобы не позорить национальный символ?.
Вы все еще верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние ?йогуртов? и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.
E1442 - УДАР ПО ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом ?панкреонекроз?, которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребл*яют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие. Панкреонекроз - это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно ?помолодел?.
Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E1442 - генетически модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат - дикрахмалфосфат оксипропилированный - ?сшитый? загуститель, стабилизатор).
Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов - ?сшитые? крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать - как поведут себя эти чудовища в организме человека.
Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах. Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно - будут ли они расщепляться и каким образом. Неизвестно - как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение - такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе. Этот ?суперкомпьютер? пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает - что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать ?пищи?.
Таким образом, может быть при помощи йогурта ?Данакор питьевой? вы и снизите ?уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели?, а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.
?ЧУДО?-БАКТЕРИИ - БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ
В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества ?чудо?-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда - получите.
Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных ?чудо?-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.
К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца - никакой.
Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных ?чудо?-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 ?Молоко и продукты переработки молока? Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:
?Контроль всех продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики, на содержание в них микроорганизмов проводится по Федеральному Закону ? 88-ФЗ регулярно - как на предприятиях, так и в свободном обороте при госконтроле органами Роспотребнадзора.
Заявленное на упаковке количество микроорганизмов должно соответствовать действительности, в противном случае продукт считается не соответствующим законодательству (техническому регламенту) и снимается с реализации. Так что если этот продукт допущен в продажу - в нём есть именно то количество микроорганизмов, которое декларирует изготовитель в маркировочном тексте, причём до конца срока его годности.
Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте - это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт. Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям?.
В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти ?полезные бактерии? в нескольких широко разрекламированных ?чудо?-напитках с ?волшебными? свойствами. В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек ?чудо?-микроорганизмов обнаружено не было.
Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде. Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково - им надо продать товар во что бы то ни стало. Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То ?колбаса из будущего? в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге - сам по себе, а продукты в магазинах - сами по себе.
?НАУЧНО ДОКАЗАНО?, ?РЕКОМЕНДОВАНО?, ?ОДОБРЕНО?
В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту ?Пампукскую хрюрю?. Продажи обеспечиваются в два хода.
Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например - очистка воздуха от барабашек. И заявляете: ?Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного ?ноу-хау?.
Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: ?Одобрено ведущими хрюреведами?, ?Научно доказано АПХ?, ?Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь?. Успех обеспечен!
В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.
Например, на упаковке ?Данакора? написано: ?ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов?, ?Клинически доказано: снижает уровень холестерина?.
И такое общество - ВНОК - действительно и давно существует. Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в ?Данакоре?, нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить - кто, кому, что и где ?клинически доказал? про снижение уровня холестерина методом потребления ?Данакора?. Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.
Совсем другое дело - Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН). Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.
Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем - как только он появится. Потому что хочется узнать - действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно ?научно доказано? и кем?
Источник
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.