Как персонал ворует в ресторанах? Рассказал ресторатор!
Не всегда речь идёт о банальной краже еды, например, выносе форели в трусах с кухни. Существуют куда более изощрённые способы, с помощью которых персонал может наносить ущерб заведению, выводя деньги обманным путём. Опытный ресторатор со стажем более 25 лет раскрыл несколько распространённых схем мошенничества среди сотрудников.
Схема воровства в ресторане N1
В ресторане есть депозит на стол, например 20 000 рублей.
Гости посидели, допустим на 17000 и просят их расчитать официанта.
Официант говорит, что они уложились в депозит и ничего доплачивать не надо.
Оф маякует кассиру, что стол ушел.
СТОЛ НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ! 3к всё еще висит непотраченными
Бармен на контактном баре принимает заказ ЗА НАЛ, готовит его и маякует кассиру.
Кассир пробивает этот заказ в НЕПОТРАЧЕННЫЙ ДЕПОЗИТ.
Бабки в распил
Схема воровства в ресторанном бизнесе N2 "Карусель"
Подходит для мест с цикличными продажами: кофейни, шаурма и тд.
· Подходит гость.
· Заказывает, например, капучино.
· Гостю пробивают чек.
· Он по нему расплачивается.
· Чек убирается под кассу
· Приходит второй гость.
· Делает аналогичный заказ.
· Чек не пробивается, а дается старый. Гость же не смотрит время чека.
· Бариста говорит, что терминал сломался. Сделайте оплату налом или переводом.
· Особо ушлые делают qr-код на личный счет.
Схема воровства в ресторане N3
на контактном баре
· Берешь джиггер (небольшой мерный стаканчик у бармена) и монету 5 рублей.
· Утрамбовываешь монету в джиггер.
· И вот у тебя уже порция не 50, а 40-45 мл.
· Наливаешь при госте.
· Вопросов нет.
· Накопленную разницу продают «на лево» за нал.
Схема воровства в ресторане N4 «Скидки»
✅Официант (обычно в связке с менеджером) заводит себе карту скидок
✅Гость просит счет
✅Гостю говорят, что терминал сломался. Можно оплатить налом или переводом.
✅Приносят ему пречек с суммой
✅Гость оплачивает
✅Пречек отменяют.
✅Проводят скидку
✅Закрывают чек за минусом скидки
✅Скидка в карман.
Особо умные офы имеют по 10-15 разных электронных карт, чтобы скрыть схему.
Лечение:
🚩убрать скидки,
🚩смотреть отчет о подозрительных операциях
Схема воровства в ресторане N5 «Перенос»
✅Гость заказывает блюдо
✅Просит счет
✅Старая схема «удобно налом или переводом»? Или же когда гость сам просит оплату налом.
✅Приносят гостю пречек по которому гость рассчитывается
✅Далее отмена пречека
✅Перенос популярного блюда на открытый стол
✅Закрытие чека
✅Сумму за блюдо в карман
✅Блюдо висит в системе
✅Приходит новый гость
✅Заказывает это же блюдо
✅Ему его готовят
✅Оплата
Так можно гонять одно и тоже блюдо целый день. А по факту 1 продажа
Схема воровства в ресторане N6 Open food
Часто в ресторане есть в системе позиция OPEN FOOD для пробития того, чего нет меню.
✅ Гости заказывают блюда
✅Пробиваем их через open food с увеличением стоимости
✅ Повторяем историю с нерабочим терминалом
✅ Гость оплачивает пречек
✅ Отменяем пречек
✅ Пробиваем корректный заказ
✅ Разница в карман
Также через o.f. могут пробить, например хлеб… хотя в заведении он бесплатный. Я даже встречал, когда особо ушлые пробивают ЛЁД!
Следите за своей командой☝🏻
Схема воровства в ресторане N7 Закупщик-кухня
Очень популярная схема при которой закупщик привозит меньший объем продуктов.
Шеф или су-шеф принимает ЗАВЫШЕННОЕ КОЛ-ВО продуктов. (Обычно с рынка)
Отчет по мягким товарным накладным.
В ТТК изначально заложены завышенные показатели.
Инвентура сходится приближенно.
«Заработанные» деньги по карманам
Схема воровства в ресторане N8 Бонусы
✅Сотрудник регистрирует карту кэш-бэка
✅Гость просит счет
✅У гостя нет карты
✅Сотрудник «прокатывает» свою
✅Сотрудник копит баллы с многих заказов
✅Сотрудник, пользуясь случаем, оплачивает заказ гостя своими баллами.
✅Деньги за заказ в карман
Вот такая схема.
Распространена не только в ресторанном бизнесе ☝🏻
Схема воровства в ресторане N8 Официант - Менеджер - Волос
✅Гость заказывает блюдо
✅Офик забирает его с раздачи
✅Кладет в блюдо посторонний предмет (например, волос)
✅Фоткает
✅Убирает посторонний предмет
✅Выносит блюдо
✅Гость съедает
✅Просит счет
✅Расчитывает по пречеку через нал или перевод
✅Менеджер делает отмену пречека
✅Удаляет это дорогое блюдо
✅Делает отказ со списанием
✅К объяснительной прикоадывают фото блюда с посторонним предметом
✅Закрывают счет без дорогого блюда
✅Деньги в карман
Схема воровства в ресторане N1
В ресторане есть депозит на стол, например 20 000 рублей.
Гости посидели, допустим на 17000 и просят их расчитать официанта.
Официант говорит, что они уложились в депозит и ничего доплачивать не надо.
Оф маякует кассиру, что стол ушел.
СТОЛ НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ! 3к всё еще висит непотраченными
Бармен на контактном баре принимает заказ ЗА НАЛ, готовит его и маякует кассиру.
Кассир пробивает этот заказ в НЕПОТРАЧЕННЫЙ ДЕПОЗИТ.
Бабки в распил
Схема воровства в ресторанном бизнесе N2 "Карусель"
Подходит для мест с цикличными продажами: кофейни, шаурма и тд.
· Подходит гость.
· Заказывает, например, капучино.
· Гостю пробивают чек.
· Он по нему расплачивается.
· Чек убирается под кассу
· Приходит второй гость.
· Делает аналогичный заказ.
· Чек не пробивается, а дается старый. Гость же не смотрит время чека.
· Бариста говорит, что терминал сломался. Сделайте оплату налом или переводом.
· Особо ушлые делают qr-код на личный счет.
Схема воровства в ресторане N3
на контактном баре
· Берешь джиггер (небольшой мерный стаканчик у бармена) и монету 5 рублей.
· Утрамбовываешь монету в джиггер.
· И вот у тебя уже порция не 50, а 40-45 мл.
· Наливаешь при госте.
· Вопросов нет.
· Накопленную разницу продают «на лево» за нал.
Схема воровства в ресторане N4 «Скидки»
✅Официант (обычно в связке с менеджером) заводит себе карту скидок
✅Гость просит счет
✅Гостю говорят, что терминал сломался. Можно оплатить налом или переводом.
✅Приносят ему пречек с суммой
✅Гость оплачивает
✅Пречек отменяют.
✅Проводят скидку
✅Закрывают чек за минусом скидки
✅Скидка в карман.
Особо умные офы имеют по 10-15 разных электронных карт, чтобы скрыть схему.
Лечение:
🚩убрать скидки,
🚩смотреть отчет о подозрительных операциях
Схема воровства в ресторане N5 «Перенос»
✅Гость заказывает блюдо
✅Просит счет
✅Старая схема «удобно налом или переводом»? Или же когда гость сам просит оплату налом.
✅Приносят гостю пречек по которому гость рассчитывается
✅Далее отмена пречека
✅Перенос популярного блюда на открытый стол
✅Закрытие чека
✅Сумму за блюдо в карман
✅Блюдо висит в системе
✅Приходит новый гость
✅Заказывает это же блюдо
✅Ему его готовят
✅Оплата
Так можно гонять одно и тоже блюдо целый день. А по факту 1 продажа
Схема воровства в ресторане N6 Open food
Часто в ресторане есть в системе позиция OPEN FOOD для пробития того, чего нет меню.
✅ Гости заказывают блюда
✅Пробиваем их через open food с увеличением стоимости
✅ Повторяем историю с нерабочим терминалом
✅ Гость оплачивает пречек
✅ Отменяем пречек
✅ Пробиваем корректный заказ
✅ Разница в карман
Также через o.f. могут пробить, например хлеб… хотя в заведении он бесплатный. Я даже встречал, когда особо ушлые пробивают ЛЁД!
Следите за своей командой☝🏻
Схема воровства в ресторане N7 Закупщик-кухня
Очень популярная схема при которой закупщик привозит меньший объем продуктов.
Шеф или су-шеф принимает ЗАВЫШЕННОЕ КОЛ-ВО продуктов. (Обычно с рынка)
Отчет по мягким товарным накладным.
В ТТК изначально заложены завышенные показатели.
Инвентура сходится приближенно.
«Заработанные» деньги по карманам
Схема воровства в ресторане N8 Бонусы
✅Сотрудник регистрирует карту кэш-бэка
✅Гость просит счет
✅У гостя нет карты
✅Сотрудник «прокатывает» свою
✅Сотрудник копит баллы с многих заказов
✅Сотрудник, пользуясь случаем, оплачивает заказ гостя своими баллами.
✅Деньги за заказ в карман
Вот такая схема.
Распространена не только в ресторанном бизнесе ☝🏻
Схема воровства в ресторане N8 Официант - Менеджер - Волос
✅Гость заказывает блюдо
✅Офик забирает его с раздачи
✅Кладет в блюдо посторонний предмет (например, волос)
✅Фоткает
✅Убирает посторонний предмет
✅Выносит блюдо
✅Гость съедает
✅Просит счет
✅Расчитывает по пречеку через нал или перевод
✅Менеджер делает отмену пречека
✅Удаляет это дорогое блюдо
✅Делает отказ со списанием
✅К объяснительной прикоадывают фото блюда с посторонним предметом
✅Закрывают счет без дорогого блюда
✅Деньги в карман
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.