Как построить успешный бизнес на навозе (11 фото)
В слоновьем питомнике в Пинавелле (Шри-Ланка) весь поселок кормится вокруг этих четвероногих мега-питомцев. Отели принимают постояльцев, кафе жарят яства, тук-тукеры возят на "элефант райды", где счастливые владельцы Хатхи, Джамбо и других Курушей возят на их широких спинах счастливые белые парочки. Но самым необычным мне показался ароматный бизнес на слоновьем навозе. Просто когда-то кому-то пришла в голову светлая идея делать из бесчисленных коровьих лепешек... что бы вы думали? Бумагу!!!
И бумага эта, а равно и многочисленные из нее изделия тут улетают на "ура". Как горячие пирожки, уж извините меня за не изящное сравнение)
Во-первых, весь слононавоз собирается с полей, его промывают и подсушивают. Теперь он не пахнет, его можно трогать, но мы на всякий пожарный не стали.
Потом субстанция опять заливается водой, бродит- подогревается, пока не дойдет до нужной консистенции. На всякий случай, это происходит за решеткой, поскольку свойства слоновьего помета до конца не изучены, и есть опасение, что там может зародиться новая опасная форма жизни.
Потом в специальных ванных это все отстаивается и мульчируется. Если долго трогать рукой субстрат на этом этапе - растут усы.
Далее добавляют натуральные красители. Тут вообще ничего искусственного нет, начиная от рациона самих слонов и заканчивая ценниками в лавке при мастерской)))
Все, теперь можно безбоязненно трогать и даже писать на жиже. Бумага почти готова, ее пора сушить. Для этого ее разливают в специальные формы и оставляют на солнце.
Через пару дней почти готовый продукт достают и пропускают через громоздкие ручные прессы.
Получилась вполне себе настоящая бумага. Правда очень рельефная и фактурная. Вкрапления, видимо, это остатки завтрака слона-производителя)
Теперь надо из этой бумаги сделать продукт, который понравится туристам. В основном, это, конечно, блокноты, конверты и альбомы.
Но кроме этого "какаш-бумага" (так по-русски ее называют пиннавельцы) отлично подходит для папье-маше. Получаются довольно изящные и очень прочные вещицы. Например, вот такой слоненок.
Или даже вот такой слонище, тоже полностью сделанные из какаш-бумаги)
Короче, мораль такова: можно и из говна сделать конфетку, если не зевать и смотреть под ноги!)
nehludoff

И бумага эта, а равно и многочисленные из нее изделия тут улетают на "ура". Как горячие пирожки, уж извините меня за не изящное сравнение)
Во-первых, весь слононавоз собирается с полей, его промывают и подсушивают. Теперь он не пахнет, его можно трогать, но мы на всякий пожарный не стали.

Потом субстанция опять заливается водой, бродит- подогревается, пока не дойдет до нужной консистенции. На всякий случай, это происходит за решеткой, поскольку свойства слоновьего помета до конца не изучены, и есть опасение, что там может зародиться новая опасная форма жизни.

Потом в специальных ванных это все отстаивается и мульчируется. Если долго трогать рукой субстрат на этом этапе - растут усы.

Далее добавляют натуральные красители. Тут вообще ничего искусственного нет, начиная от рациона самих слонов и заканчивая ценниками в лавке при мастерской)))

Все, теперь можно безбоязненно трогать и даже писать на жиже. Бумага почти готова, ее пора сушить. Для этого ее разливают в специальные формы и оставляют на солнце.

Через пару дней почти готовый продукт достают и пропускают через громоздкие ручные прессы.

Получилась вполне себе настоящая бумага. Правда очень рельефная и фактурная. Вкрапления, видимо, это остатки завтрака слона-производителя)

Теперь надо из этой бумаги сделать продукт, который понравится туристам. В основном, это, конечно, блокноты, конверты и альбомы.

Но кроме этого "какаш-бумага" (так по-русски ее называют пиннавельцы) отлично подходит для папье-маше. Получаются довольно изящные и очень прочные вещицы. Например, вот такой слоненок.

Или даже вот такой слонище, тоже полностью сделанные из какаш-бумаги)

Короче, мораль такова: можно и из говна сделать конфетку, если не зевать и смотреть под ноги!)
nehludoff
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.