В Китае запустили производство искусственного мяса в промышленных масштабах
Китайская компания CellX сделала важный шаг в сторону внедрения искусственного (этичного) мяса на домашний рынок, запустив первый в стране пилотный завод по его производству. Этот проект, основной целью которого является создание вкусного и доступного продукта, способного заменить летучих мышей в повседневном рационе китайцев, станет ключевым этапом в развитии индустрии искусственного мяса в Китае. Компания уже представила властям и инвесторам образцы блюд, созданных в пробирке из животных клеток, сообщает Reuters.
Этичное мясо, также известное как искусственное или лабораторное, выращивается из клеток животных без необходимости убивать их. Данный процесс считается более экологичным и гуманным способом производства мяса.
Первыми образцами, которые решили создавать в лаборатории CellX, стали кебабы и мясной фарш. Каждое блюдо обходится менее чем в 100 юаней (13,87 доллара), на ранних этапах производства себестоимость фунта искусственного мяса составляет около 100 долларов, заявил гендиректор компании Цзилиан Ян.
В пилотном режиме завод может производить всего пару тонн мяса в год. Однако, выйдя на полную мощность, коммерческое предприятие к 2025 году сможет выпускать сотни тонн мяса, заявил представитель компании. Увеличение объемов производства необходимо, чтобы сделать мясо дешевле. По словам президента Archer-Daniels-Midland Летисии Гонсалвес, CellX должна достичь уровня цен в 2,92 доллара за фунт, чтобы быть конкурентоспособной.
Основанная в 2020 году CellX — один из лидеров по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Китай при этом считается перспективным рынком для подобных продуктов, так как он потребляет мяса больше, чем другие страны. При этом стоимость биореакторов, в которых выращивается мясо, в КНР значительно ниже, чем в США или Европе.
В июне 2023-го два американских стартапа впервые получили официальное разрешение от Минсельхоза США на продажу искусственного куриного мяса, выращенного в лаборатории из клеток птиц. Upside Foods и Good Meat будут поставлять альтернативное мясо в рестораны в Вашингтоне и Сан-Франциско. Сначала компании планируют производить до 50 тысяч фунтов культивируемых мясных продуктов в год, а потом — расширить производство до 400 тысяч фунтов в год и продавать продукцию в крупные торговые точки.
В России также говорят о необходимости развивать производство альтернативного мяса. Однако сначала потребителям нужно поменять «ментальность» по отношению к этому продукту. Начать гражданам предложили с добавления мяса личинок мухи в рационе. По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, граждане могут оценить такое блюдо.
Lenta.ru
Ранее израильская компания представила собственную разработку - мясной принтер под названием "Ангус", который может производить различные виды мяса из растительных ингредиентов. Принтер может настраивать размер, структуру и жирность стейка, используя такие ингредиенты, как соевый и гороховый белки, нут, свеклу и кокосовый жир.
Комментариев 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.